パイナップルとクルミのフライパンケーキ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 缶詰のパイナップル
- 7切れ
- クルミ
- 40g
- ☆ホットケーキミックス
- 200g
- ☆卵
- 2個
- ☆缶詰の汁
- 50ml
- ☆砂糖
- 20g
- ☆バター(溶かしバター)
- 50g
- ★砂糖
- 20g
- ★バター
- 20g
作り方
-
- 1
- ☆を混ぜ合わせます。
1.卵と砂糖を混ぜる。
2.レンジor湯銭でバターを溶かし1.に合わせる。
3.缶詰の汁、ホットケーキミックスも混ぜる。
-
- 2
- ★でキャラメルを作る。
1.濡れフキンを用意しておく。
2.フライパンを熱し砂糖、バターを入れ混ぜながらバターを溶かす。
3.バターが溶けたらフライパンを濡れフキンの上に置く
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- 3
- ②の上にパイナップルとクルミを敷き詰める(完成写真参照)
クルミはパイナップルの間に入れて行って下さい。
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- 4
- ③の上に①を流し入れて蓋をして弱火で10分~15分焼く。
竹串をさして何もついてこなければ焼けています。
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- 5
- お皿にカパッと裏返して出来上がりです。
おいしくなるコツ
キャラメルはすぐ焦げるのでバターが溶けたらすぐに濡れフキンの上にフライパンを移動させてください。
焼く時は必ず蓋をして弱火で焼いて下さい。
きっかけ
リンゴケーキのアレンジです。
24cmのフライパンを使っています。