みんな大好き♪皮ごと食べられるスイートポテト レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- さつまいも
- 400g
- 砂糖
- 40g
- 生クリーム
- 60cc
- バター
- 25g
- 卵黄
- 1個
- 卵黄(表面塗り用)
- 1/2個
- あればラム酒かブランデー
- 小さじ1/2
- あればバニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは皮をよく洗い、ラップに包んで、レンジ700wで5分位蒸します。
-
- 2
-
- その後、220℃のオーブンで15分程焼き、半分に切ります。
-
- 3
-
- 熱いうちに、皮を破かないようにスプーンで身を取り、裏ごします。
-
- 4
-
- 裏ごししたさつまいもを鍋に移し、砂糖、生クリームを加えて混ぜ、弱火で砂糖が溶けるまで混ぜます。
-
- 5
-
- 砂糖が溶けたら、バターを加えて、ぽったりするまで練ります。
-
- 6
-
- 火から降ろして、卵黄を混ぜ、ラム酒、バニラエッセンスで風味付けします。
-
- 7
-
- 皮に詰めます。
-
- 8
-
- 表面に卵黄を塗って、220℃のオーブンで10分程焼くと出来上がりです。
きっかけ
いつも作ってるいる評判のよいスイートポテトです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません