黒フランス(自家製酵母ver.) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ann***
自家製酵母で作る黒フランスは、なんだかとっても味わい深いです♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

国産小麦
196g
純ココア(ブラックココアパウダーなど)
4g
自家製酵母種
75g
4g
124~130cc
チョコチップ(お好みの量)
30g

作り方

  1. 1
    チョコチップ以外の材料をボウルに入れて、こねる。

    まとまったら、丸めてボウルに入れて、1次発酵。
  2. 2
    発酵後、2分割。
    丸めて30分ベンチタイム。
  3. 3
    ベンチタイム後、生地を横長の長方形に伸ばし、チョコチップを散らす。
  4. 4
    成形と2次発酵は、普通の黒フランスを参照して下さい。
      ↓
    レシピID:1980000058
  5. 5
    発酵後、クープを入れ、霧吹きでたっぷり水を吹き、250℃に余熱したオーブンで焼く。
  6. 6
    焼き上がり♪
  7. 7
    クッペも可愛い♪

おいしくなるコツ

イーストver.の黒フランスもあります☆彡    ↓ レシピID:1980000058

きっかけ

チョコ好きの旦那さん用に。

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
フランスパン

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 5 件)

2013/05/06 14:17
初ブラックココア♪カンパにしました!黒いと見た目も楽しめていいですね♪次はフランスで作りますね(*^^*)ありがとうございました(*^^*)
mix023
ブラックココアで作るとインパクトありますよね♪ 黒フランスもとっても美味しいと思います^^
2012/05/11 16:31
チョコチップ入れ忘れました^^; でも中しっとり 美味しく焼けたので、友達に1本おすそ分け♪ 友達、興味津々で、しばしパン話で盛り上がりました☆ありがとぅ^^
** こゆき **
黒いフランスパンって皆さん興味を持ってくれますよね^m^ パン話出来るお友達いいですね~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする