アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆kao☆★
濃厚なかぼちゃのポタージュです♫
煮物にしたら、あまり食べないかぼちゃ・・・
でもポタージュだとゴクンっていけます❤

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ(小)
1/2個
バター
20g
※水
200~300cc
ブイヨン(固形)
1個
☆牛乳
200~300cc
少々
ホワイトペッパー
少々
お好みで仕上げ用コーヒークリーム
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、ワタと種をスプーンで取り除きひとくち大くらいにカットし、レンジで5~6分(私はルクエ使用)その後皮を剥く。
  2. 2
    玉ねぎは、薄くスライスする。
  3. 3
    鍋にバターを入れ、弱めの火で2の玉ねぎを焦がさないように、しんなりするまで炒める。
  4. 4
    3が、しんなりしたら1のかぼちゃも入れさっと混ぜ合わせ※水を入れる。(ヒタヒタくらい)
  5. 5
    ブイヨンを砕きながら入れ15分くらいコトコト煮込む。(かぼちゃが柔らかくなるまで)
  6. 6
    ここで粗熱をとる。
  7. 7
    粗熱がとれたら、ブレンダーでペースト状にする。(ミキサーやフープロでもOK)
  8. 8
    再度火をつけて☆牛乳を入れ(かき混ぜながら)ひと煮する。☆牛乳の量はお好みで調節してね♬
  9. 9
    塩・ホワイトペッパーで味を調える。
    (普通のこしょうでもOK)
  10. 10
    器に注ぎお好みでコーヒークリーム(フレッシュ)など入れて完成♡

おいしくなるコツ

※水と☆牛乳はそれぞれ調節して下さい(*^ー^)ノ (今回使用したかぼちゃ1/4わりと大きめだったので、※水300☆牛乳は200で濃厚にしました)

きっかけ

かぼちゃは、次男以外あまり好んで食べてくれないのでポタージュにして食べやすくしてみました(*´∀`)

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
ポタージュ かぼちゃ 玉ねぎ 牛乳
料理名
ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

★☆kao☆★ いろんなレシピで日々楽しんでいます♪ 元々不器用なんで、簡単に私にもできる料理をパソコンや本やテレビなどで 見て作ったり、ちょっと我が家好みにアレンジしたり♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする