材料(17cm型人分)
- 薄力粉*
- 80g
- ベーキングパウダー*
- 1g
- 抹茶*
- 8g
- バター
- 90g
- 粉糖(なければ上白糖)
- 85g
- 卵
- 90g
- 甘納豆(小豆や黒豆など)
- 40~50g
作り方
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- 1
- 下準備・ボールの中でバターを柔らかくしておく。マヨネーズくらいまで。
粉類(*)を合せてふるう。
卵は人肌程度に温めておく。
オーブンは170℃に余熱
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- 2
- 柔らかくなったバターに砂糖を入れすり混ぜる。(時間短縮のため、ハンドミキサーでやっちゃいます)
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- 3
- 卵を少しずつ入れる。(この時卵が冷たかったり、一気に入れてしまうと分離してしまいます)
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- 4
- 卵を全て入れ終えたら、ふるって置いた粉類(*)を一気にいれ混ぜる。
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- 5
- 型に生地を半分入れたら甘納豆を入れる。残りの生地を入れる。
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- 6
- 余熱していたオーブンに40分程度入れる。竹串を刺してみて生地がつかなっかたら大丈夫です。
それまでに表面が色付いてきたら焦げ防止にアルミをかぶせとく。
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- 7
- 完成!!
おいしくなるコツ
バターはちゃんと柔らかくしておくと作業がしやすいです。
もし分離してしまっても粉を入れたらそれらしくなるので、ビビらなくて大丈夫です。(。v。!)
きっかけ
簡単なお家おやつを作りたくて。。。
抹茶と甘納豆の組み合わせが好きなので。甘納豆も1種類でわなく色々入れても美味しいです!