アプリで広告非表示を体験しよう

抹茶パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujiasa0114
紙のパウンドケーキ型17cm1本分。
抹茶と甘納豆の組み合わせが好きなので。甘納豆も1種類でわなく色々入れても美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(17cm型人分)

薄力粉*
80g
ベーキングパウダー*
1g
抹茶*
8g
バター
90g
粉糖(なければ上白糖)
85g
90g
甘納豆(小豆や黒豆など)
40~50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備・ボールの中でバターを柔らかくしておく。マヨネーズくらいまで。

    粉類(*)を合せてふるう。

    卵は人肌程度に温めておく。

    オーブンは170℃に余熱
  2. 2
    柔らかくなったバターに砂糖を入れすり混ぜる。(時間短縮のため、ハンドミキサーでやっちゃいます)
  3. 3
    卵を少しずつ入れる。(この時卵が冷たかったり、一気に入れてしまうと分離してしまいます)
  4. 4
    卵を全て入れ終えたら、ふるって置いた粉類(*)を一気にいれ混ぜる。
  5. 5
    型に生地を半分入れたら甘納豆を入れる。残りの生地を入れる。
  6. 6
    余熱していたオーブンに40分程度入れる。竹串を刺してみて生地がつかなっかたら大丈夫です。
    それまでに表面が色付いてきたら焦げ防止にアルミをかぶせとく。
  7. 7
    完成!!

おいしくなるコツ

バターはちゃんと柔らかくしておくと作業がしやすいです。 もし分離してしまっても粉を入れたらそれらしくなるので、ビビらなくて大丈夫です。(。v。!)

きっかけ

簡単なお家おやつを作りたくて。。。

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ 抹茶

このレシピを作ったユーザ

fujiasa0114 専門学校で料理・製菓・パン作りを学んでました!! お菓子作りを仕事にして数年間・・・。 ただ今手抜き主婦まっしぐら~!!!

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/28 22:16
抹茶大好きなので作ってみました。 今回は中身はゆであずきです。 とっても美味しかったですよ~~(^O^)
komachi-34
ふっくら焼けていてとても美味しそうですね(>v<) 私も抹茶大好きです!レポありがとうございました!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする