ヨーグルト&レーズンふんわりもっちりパン レシピ・作り方

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★☆kao☆★
ヨーグルトでふんわり~もっちり(*´艸`)
主人も私も大好きなパンです♪ミルクも入るからカルシウム抜群!

材料(4人分)

☆強力粉
140g
☆薄力粉
60g
☆きび糖または三温糖
15g
☆バター(有塩)
20g
☆塩(バターが無塩の場合+1g)
2g
☆ヨーグルト
40g
☆牛乳
100cc
レーズン
50g
ドライイースト
3g
仕上げ用 上新粉or強力粉
少々

作り方

  1. 1
    ☆の材料をすべて入れ生地作りスタート!※ドライイーストは専用ケースへセット
  2. 2
    レーズンは、ぬるま湯に浸して戻しておいて、水気を切っておく。(ざるにキッチンペーパなど引いて)パン生地が捏ねあがる前に投入する。
  3. 3
    できあがったら、8等分に丸めてベンチタイム15分(レーズン混ぜ込みは生地を取り出してすぐに!)
  4. 4
    軽くガス抜きをし、丸め直して35度~40度2次発酵20分~30分
  5. 5
    オーブン予熱開始180度!2次発酵終了後茶こしなどで上新粉や強力粉をふる
  6. 6
    オーブンの温度160度に下げて13分(※ご家庭のオーブンで調節して下さいね)できあがり~♪
  7. 7
    白く仕上げたい場合は途中でホイルを被せて下さい♪
  8. 8
    ※追記

    ヨーグルトは無糖です!

おいしくなるコツ

手順2変更しました!レシピ本に書いてあったんですが、レーズンそのまま入れるより、こうした方が、パン生地の水分とられないからいいそうです!それと、捏ねあがり前に投入することでレーズンも刻まれずにすむようです♪

きっかけ

大好きなヨーグルトとレーズンで色々試し完成!しました♪

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
ヨーグルト もっちり ふわふわ ホームベーカリー
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

★☆kao☆★ いろんなレシピで日々楽しんでいます♪ 元々不器用なんで、簡単に私にもできる料理をパソコンや本やテレビなどで 見て作ったり、ちょっと我が家好みにアレンジしたり♪

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