ヨーグルト&レーズンふんわりもっちりパン レシピ・作り方

ヨーグルト&レーズンふんわりもっちりパン
★☆kao☆★
★☆kao☆★
ヨーグルトでふんわり~もっちり(*´艸`)
主人も私も大好きなパンです♪ミルクも入るからカルシウム抜群!

材料(4人分)

  • ☆強力粉 140g
  • ☆薄力粉 60g
  • ☆きび糖または三温糖 15g
  • ☆バター(有塩) 20g
  • ☆塩(バターが無塩の場合+1g) 2g
  • ☆ヨーグルト 40g
  • ☆牛乳 100cc
  • レーズン 50g
  • ドライイースト 3g
  • 仕上げ用 上新粉or強力粉 少々

作り方

  1. 1 ☆の材料をすべて入れ生地作りスタート!※ドライイーストは専用ケースへセット
  2. 2 レーズンは、ぬるま湯に浸して戻しておいて、水気を切っておく。(ざるにキッチンペーパなど引いて)パン生地が捏ねあがる前に投入する。
  3. 3 できあがったら、8等分に丸めてベンチタイム15分(レーズン混ぜ込みは生地を取り出してすぐに!)
  4. 4 軽くガス抜きをし、丸め直して35度~40度2次発酵20分~30分
  5. 5 オーブン予熱開始180度!2次発酵終了後茶こしなどで上新粉や強力粉をふる
  6. 6 オーブンの温度160度に下げて13分(※ご家庭のオーブンで調節して下さいね)できあがり~♪
  7. 7 白く仕上げたい場合は途中でホイルを被せて下さい♪
  8. 8 ※追記

    ヨーグルトは無糖です!

きっかけ

大好きなヨーグルトとレーズンで色々試し完成!しました♪

おいしくなるコツ

手順2変更しました!レシピ本に書いてあったんですが、レーズンそのまま入れるより、こうした方が、パン生地の水分とられないからいいそうです!それと、捏ねあがり前に投入することでレーズンも刻まれずにすむようです♪

  • レシピID:1980000618
  • 公開日:2011/03/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
ヨーグルト もっちり ふわふわ ホームベーカリー
料理名
パン
★☆kao☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る