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ヨーグルト&レーズンふんわりもっちりパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ☆強力粉

    140g

  • ☆薄力粉

    60g

  • ☆きび糖または三温糖

    15g

  • ☆バター(有塩)

    20g

  • ☆塩(バターが無塩の場合+1g)

    2g

  • ☆ヨーグルト

    40g

  • ☆牛乳

    100cc

  • レーズン

    50g

  • ドライイースト

    3g

  • 仕上げ用 上新粉or強力粉

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヨーグルト&レーズンふんわりもっちりパン

ヨーグルトでふんわり~もっちり(*´艸`)
主人も私も大好きなパンです♪ミルクも入るからカルシウム抜群!

作り方

  • 1

    ☆の材料をすべて入れ生地作りスタート!※ドライイーストは専用ケースへセット

  • 2

    レーズンは、ぬるま湯に浸して戻しておいて、水気を切っておく。(ざるにキッチンペーパなど引いて)パン生地が捏ねあがる前に投入する。

  • 3

    できあがったら、8等分に丸めてベンチタイム15分(レーズン混ぜ込みは生地を取り出してすぐに!)

  • 4

    軽くガス抜きをし、丸め直して35度~40度2次発酵20分~30分

  • 5

    オーブン予熱開始180度!2次発酵終了後茶こしなどで上新粉や強力粉をふる

  • 6

    オーブンの温度160度に下げて13分(※ご家庭のオーブンで調節して下さいね)できあがり~♪

  • 7

    白く仕上げたい場合は途中でホイルを被せて下さい♪

  • 8

    ※追記

    ヨーグルトは無糖です!

きっかけ

大好きなヨーグルトとレーズンで色々試し完成!しました♪

おいしくなるコツ

手順2変更しました!レシピ本に書いてあったんですが、レーズンそのまま入れるより、こうした方が、パン生地の水分とられないからいいそうです!それと、捏ねあがり前に投入することでレーズンも刻まれずにすむようです♪

レシピID: 1980000618

公開日:2011.03.04

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料理名
パン

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