ヨーグルト&レーズンふんわりもっちりパン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ☆の材料をすべて入れ生地作りスタート!※ドライイーストは専用ケースへセット
- 2 レーズンは、ぬるま湯に浸して戻しておいて、水気を切っておく。(ざるにキッチンペーパなど引いて)パン生地が捏ねあがる前に投入する。
- 3 できあがったら、8等分に丸めてベンチタイム15分(レーズン混ぜ込みは生地を取り出してすぐに!)
- 4 軽くガス抜きをし、丸め直して35度~40度2次発酵20分~30分
- 5 オーブン予熱開始180度!2次発酵終了後茶こしなどで上新粉や強力粉をふる
- 6 オーブンの温度160度に下げて13分(※ご家庭のオーブンで調節して下さいね)できあがり~♪
- 7 白く仕上げたい場合は途中でホイルを被せて下さい♪
-
8
※追記
ヨーグルトは無糖です!
きっかけ
大好きなヨーグルトとレーズンで色々試し完成!しました♪
おいしくなるコツ
手順2変更しました!レシピ本に書いてあったんですが、レーズンそのまま入れるより、こうした方が、パン生地の水分とられないからいいそうです!それと、捏ねあがり前に投入することでレーズンも刻まれずにすむようです♪
- レシピID:1980000618
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
主人も私も大好きなパンです♪ミルクも入るからカルシウム抜群!