クーブイリチー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pekopeko-chan
見た目は地味ですが、ミネラルも取れるし、お弁当のおかず、あつあつご飯のお供にぴったりです。
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

切り昆布
150gくらい
豚薄切り肉
50gくらい
ちくわ
2本
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ2
粉末だしの素
小さじ1くらい
カップ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    切り昆布を水で洗い、食べやすい長さに切る。(5~6cmくらい)ざるに入れて水気を切っておく。
  2. 2
    ちくわは縦半分に切り5㎜幅くらいの斜め切り、肉も5㎜幅くらいに切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ肉を炒める。少し色が変わったくらいで昆布、ちくわを入れて炒める。(この後炒め煮にするので完全に火が通ってなくてOK。)
  4. 4
    砂糖、しょうゆ、酒、だしの素、水を入れて煮る。煮汁が少なくなってきたら、かき混ぜながら炒め煮にする。煮汁がなくなったら完成。

おいしくなるコツ

豚肉は細切れでもばら肉でも何でもOKです。ちくわでなくても、さつま揚げでもOKです。煮汁がなくなる頃には昆布が柔らかくなります。

きっかけ

沖縄料理が好きで、ネットでレシピを調べていろいろ作っています。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
切り昆布の炒め煮(沖縄料理)

このレシピを作ったユーザ

pekopeko-chan 我が家は5人家族です。子どもたちや主人のお弁当を作るため、夕飯のおかずは 「お弁当に持っていけるもの」「簡単に出来るもの」をがっつり作っています。

つくったよレポート( 3 件)

2012/12/31 11:55
人参と豚肉入れて作りました、とってもおいしかったです
ぱんこ221
人参が入ると色合いがとてもきれいですね。 おいしそうに作っていただきありがとうございました。
2012/05/31 08:37
豚ひきにしてにんじん+で。お弁当に入れました。 好評でした^^
嶺華
地味なレシピなのに作っていただいてありがとうございます。にんじんが入ると彩も華やかになるし、お弁当のおかずにはぴったりですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする