ぺたんこクリームパン レシピ・作り方

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ann***
カスタードを包まずに、簡単にクリームパンを作っちゃいましょう^m^

材料(4人分)

強力粉
250g
4g
砂糖
30g
スキムミルク
8g
イースト
3g
25g
125cc
無塩バター
20g
カスタードクリーム(工程1参照)
200g前後

作り方

  1. 1
    カスタードクリームを作る♪
    お好みのカスタードクリーム、又はレシピID:1980000101を参考に、カスタードを作って下さい♪
  2. 2
    ボウルに、バターとカスタードクリーム以外を入れてこねる。

    まとまってきたらバターも入れてこねあげる。
  3. 3
    丸めてボウルに入れて、1次発酵。
    2,5~3倍になったら取り出して、8等分に分割し丸めて、20分ベンチタイム。
  4. 4
    生地を麺棒で丸く平らに伸ばし、天板に乗せ2次発酵。
    発酵後、粉を付けた指先で生地に穴を開ける。(フォカッチャの要領で♪)
  5. 5
    発酵後、生地の上にカスタードを20~30g位(お好みの量)乗せる。
    クリームが固すぎると乗せにくいので、一度しっかりと練ってから乗せる。
  6. 6
    お好みでぬり卵をして、180℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。

きっかけ

爆発しないクリームパンを♪

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
クリームパン
料理名
クリームパン

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

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