材料(4人分)
- 強力粉
- 300g
- 塩
- 4g
- 砂糖
- 15g
- イースト
- 3g
- 水
- 170cc
- ●砂糖orモラセスorハチミツ
- 大さじ1
- ●湯(ケトリング用)
- 適量
- チョコチップ
- 適量
作り方
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- 1
- ●と、チョコチップ以外の材料をボウルに入れこねる。
丸めて1次発酵20分。
↑
発酵なしだと、よりむちむちに♪
6等分に分割し丸め直して、10分ベンチタイム。
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- 2
- 生地を棒状に伸ばしてから、めん棒で平らに伸ばす。
生地の上に、お好みの量のチョコを散らす。
長い方の辺から、くるくる巻いて棒状に。
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- 3
- 棒状にした片方の先端だけ、平らにつぶす。
平らにつぶした先端で、反対の先端をくるみ、ドーナツ状に丸める。
2次発酵20分。
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- 4
- フライパンに●を入れて、片面1分ずつ茹でる。
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- 5
- 茹で終ったら、天板に乗せ、210℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。
おいしくなるコツ
一次発酵ありなしはお好みで~♪
チョコと一緒にクルミを巻き込んでも美味しい。
きっかけ
チョコ好きの旦那さんに♪