少量でもおいしい!基本のパン生地 レシピ・作り方

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えむまる
ままごとみたいと言われます^^。一度にたくさんできても困るなぁ~という方におすすめ。毎日、おいしいパンを焼きましょう!
みんながつくった数 2

材料(約2人分)

強力粉
100g
砂糖
10g
ふたつまみ
バター
10g
牛乳
70ml
ドライイースト
小さじ半分

作り方

  1. 1
    すべての材料をHBに投入し、生地コースで一時発酵までおまかせ。打ち粉をした台に取り出します。
  2. 2
    5個に分けて丸め休ませる。
    生地としての手順はここまで。
  3. 3
    中にいれる具材も形も自由!
  4. 4
    のばしてくるくる具を巻き込んでから分割して。
    ↓これは明太ポテト
  5. 5
    トッピングにチーズなんかも。
  6. 6
    2本にわけてツイストしたりも。
    パウンドケーキ型にちょうどの量です。
  7. 7
    餡を入れてのちぎりパンも
    パウンドケーキ型で。

    いずれも焼き時間の目安は
    180℃で13~15分くらいです。

おいしくなるコツ

生地はホームベーカリーに全部おまかせ。 小ぶりのサイズで5つできます。 もちろんたっぷり倍量でも。その場合、塩は小さじ半分で。 いろいろ具材を変えて楽しんでね!

きっかけ

一度にではなく、毎日おいしいパンを食べたいと思ったので。

公開日:2010/11/10

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カテゴリ
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パン 生地 ホームベーカリー 少量
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

えむまる 訪問ありがとうございます。 あれこれいろいろ試してみたくなるので レシピは無限~^^ これは!という残しておきたいレシピ投稿を続けていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/04 17:06
ふわふわ美味しく出来ました(^^)
マリリ8
おいしそう! 具材は何かしら? マリリ8さま。 レポートありがとうございます。

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