なんちゃって梅蘭風♪カリッとドロ~リ黒あん焼きそば レシピ・作り方

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ekiraku
横浜中華街の「梅蘭」さんの焼きそばってご存知ですか? フタのようなカリカリ麺の中を割ると、どろり絡む餡♪ 目指しました!

材料(2人分)

回鍋肉ソース
1袋
ひき肉 *合挽きでも豚でもなんでもOK
100g
もやし *豆もやしでもGOOD!
もやし
にんじん *千切り
4センチ位 
しめじ  *秋のキノコ類なら何でもOK!
1パック
片栗粉 *水溶き片栗粉用
大さじ3位
焼きそば麺 *普通の蒸し麺
2玉 
玉子
2個

作り方

  1. 1
    材料を一同に揃えてみました! 簡単料理は段取りが命ですもんね(^^)
  2. 2
    ●どろり餡調理
    油を薄く引いた中華鍋でひき肉を良く炒め、パラパラになったら野菜を火の通りにくいモノから順に入れて炒めます
  3. 3
    ②に一通り火が通ったら、回鍋肉ソースを入れて更にひと煮立ちさせます ③②を水溶き片栗粉で堅めにとろみをつけます →餡の出来上がり
  4. 4
    ●カリカリ麺調理
    ②と別の油を薄く引いた中華鍋に軽くほぐした焼きそば麺を入れ、水を50ccほど加えて蒸しほぐします
  5. 5
    ④の麺を丸く整え、中火で麺の底が香ばしく焦げるまで動かさずに焼きます  *麺に触ると中華鍋にくっつきます! 我慢が大事(^0^)
  6. 6
    麺の底が焦げてくるとひとりでに剥がれてくるので、中華鍋を揺するようにして丸いままでキレイに剥がして下さい
  7. 7
    ⑥をエイッとひっくり返し、もう片面も同じように焼き付けます
  8. 8
    同じように反対側も焦げてきたら、玉子を割りほぐし、麺に回しかけます
  9. 9
    ⑧が玉子ごと焼けてきたら揺するようにきれいに剥がし、先と同じように、エイッとひっくり返して反対側も焼きます
  10. 10
    ③の熱々の餡をお皿にこんもり盛り付け、その上から⑨を滑らすようにかぶせて盛り付けて出来上がり!

おいしくなるコツ

こちらのポイントは、 ①時間だ経つと水分が野菜から出てくるので水溶き片栗粉で濃い目の餡にすること、 ②キレイに麺の形を作るためには、麺を焼くときどうしても触りたい衝動を抑えて、カリカリに焦げ目が付くまでジッと待つこと、 この2つ(^^)

きっかけ

味の素のCook Doシリーズの回鍋肉ソースを使って、更にお店の味を再現した焼きそばを作りたい!・・・っていう欲張りをやってみようかと・・・(^^)

公開日:2010/10/18

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 焼きそば カリカリ あんかけ
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

ekiraku とにかく美味しい物が好きなんで、自分でもたまにお料理しちゃいます(^^)/ でも、ラーメン食べ歩きもとっても好きナンデス(笑)

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