簡単☆じゃがいももち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pekopeko-chan
本来はじゃがいもで作りますが、お手軽に作るためにマッシュポテトを利用します。たくさん作っても冷蔵庫で1~2日保存できます

材料(5人分)

マッシュポテト
200g
牛乳
700CC
片栗粉
大さじ5
マーガリン(バターでもOK)
適量

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じです。買い置きしていればいつでも作れます。
  2. 2
    牛乳を鍋に入れ70度くらいになるまで温めます。
    ボールに牛乳を移し、マッシュポテトを入れ十分給水するまで待ってへらでかき混ぜます。
  3. 3
    片栗粉を少しずつ入れて混ぜます。大さじ5杯はかなり多いと感じるかもしれませんが、だんだんもちもちしてきます。
  4. 4
    直径5cm厚さ1cmくらいに丸めていきます。お弁当用には3cmくらいのものを作ります。5cmが15個、3cmが11個出来ました。
  5. 5
    フライパンにマーガリン(バターでもOK)を入れ弱火でじっくり両面を焼いて完成。マーガリンは焦げやすいので気をつけてください。

おいしくなるコツ

北海道では、しょうゆと砂糖で作ったたれを塗って食べるそうですが、我が家では軽く塩を振ったり、ケチャップをつけたりしています。マーガリンの風味がして何もつけなくてももちもちとしておいしいです。生地にカレー粉を少し混ぜて焼いてもおいしいです。

きっかけ

毎年北海道に家族旅行に行っていた友人が、旅先で覚えてきて教えてくれました。

公開日:2010/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
簡単 おやつにも おかずにも 乾物でできる
料理名
じゃがいももち(北海道の限定品)

このレシピを作ったユーザ

pekopeko-chan 我が家は5人家族です。子どもたちや主人のお弁当を作るため、夕飯のおかずは 「お弁当に持っていけるもの」「簡単に出来るもの」をがっつり作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする