材料(適宜人分)
- パウンド型1本分
- ●強力粉
- 250g
- ●塩
- 5g
- ●砂糖
- 13g
- ●イースト
- 3g
- ●水
- 180cc
- 無塩バター
- 20g
- ■ トッピング
- ブラックペッパー
- 適量
- パルメザンチーズ
- 適量
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
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- 1
- ●の材料をボウルに入れてこねる。
まとまってきたらバターも入れてこねあげる。
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- 2
- 丸めてボウルに入れて、1次発酵。
2倍強位に発酵したら、粉をふった台に取り出す。
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- 3
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- めん棒を使って、横長の長方形に伸ばし、ブラックペッパーを多めにふり、パルメザンチーズも散らす。
手前からくるくる巻く。
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- 4
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- くるくる巻いて、棒状にした生地を上を少しつなげたまま、カードなどを使い半分にカット。
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- 5
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- 2本の生地をくるくるとねじる。
パウンド型に入れて1次発酵。
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- 6
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- パウンド型一杯に発酵したらOK♪
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- 7
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- ピザ用チーズをたっぷりとのせる。
さらにブラックペッパーをふる。
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- 8
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- 180℃に余熱したオーブンで15~20焼く。
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- 9
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- お好みで小さく分割して焼いても♪
作り方は工程10、11参照☆彡
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- 10
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- 工程3までは同じ。
手前からくるくる巻いて棒状に丸めた後、端からカードなどを使って7等分に分割する。
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- 11
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- 天板に乗せて2次発酵。
発酵後、ピザ用チーズ&ペッパーを乗せて180℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。
おいしくなるコツ
小さく切ったベーコンやハムを工程3で巻き込むと、朝食にぴったりの食事パンに♪
きっかけ
チーズと粗挽き黒胡椒の組み合わせが好きなのでパンにしてみました(*´∇`*)