大根葉(カブ葉)のふりかけ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ann***
立派な葉っぱ付きの大根だったので♪
みんながつくった数 97

材料(適宜人分)

大根葉
1本分
ごま油
大さじ1.1/2
大さじ2
みりん
大さじ1.1/2
醤油
大さじ1.1/2
かつお節
2つかみ
白ゴマ
大さじ2
(あれば桜海老、じゃこなど)
お好みで

作り方

  1. 1
    葉はキレイに洗って、細かく刻む。
    フライパンを熱してごま油を入れる。
  2. 2
    刻んだ葉を入れて強火で炒める。
    しんなりしたら、酒、みりん、醤油の順に炒め合わせる。
  3. 3
    仕上げに白ごま、かつお節を入れてさっと絡める。
    あれば桜海老やじゃこを空煎りして加える。

おいしくなるコツ

わざわざ塩もみしたり下茹でしなくても大丈夫ですが、量が多かったり扱いにくい場合はさっと下茹でし刻んでから炒めると、扱いやすくなります☆

きっかけ

立派な葉っぱ付きの大根だったので♪

公開日:2010/09/21

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 87 件)

2022/10/26 10:28
実家からもらった大根葉で作りました! 美味しかったです(^^)
mumu子
2021/12/14 19:56
ちょっと苦味があったので砂糖も少し入れました ありがとうございました
sa-mon

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする