材料(1ビン人分)
- 梨
- 2個
- 砂糖
- 梨の重量の30~40%
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 梨は洗って皮と芯を取り除き、細かく切ってから、重量を測る。
(↑この重量の40%の砂糖を用意する)
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- 2
- 鍋に梨と砂糖を入れて、1時間程このままおく。
中火にかける。グツグツしてきたら弱火にする。
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- 3
- 弱火で20分程煮たら、ミキサーに入れてなめらかにする。
鍋に戻し、レモン汁も入れて再び火にかける。
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- 4
- お好みの濃度に煮詰まったらOKです。(5~10分で良いと思います)
煮沸消毒した瓶に入れ冷めたら冷蔵保存して下さい。
きっかけ
買ってから日が経ってしまった梨があったので、ジャムにしてみました☆