梨ジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ann***
ハズレの梨や日が経ってしまった物をジャムにしちゃいましょ~♪
みんながつくった数 6

材料(1ビン人分)

2個
砂糖
梨の重量の30~40%
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    梨は洗って皮と芯を取り除き、細かく切ってから、重量を測る。
    (↑この重量の40%の砂糖を用意する)
  2. 2
    鍋に梨と砂糖を入れて、1時間程このままおく。
    中火にかける。グツグツしてきたら弱火にする。
  3. 3
    弱火で20分程煮たら、ミキサーに入れてなめらかにする。
    鍋に戻し、レモン汁も入れて再び火にかける。
  4. 4
    お好みの濃度に煮詰まったらOKです。(5~10分で良いと思います)
    煮沸消毒した瓶に入れ冷めたら冷蔵保存して下さい。

きっかけ

買ってから日が経ってしまった梨があったので、ジャムにしてみました☆

公開日:2010/09/21

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
なし ジャム ナシ
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 6 件)

2019/11/22 20:23
ミキサーで滑らかになりきれいなジャムでうれしいです♪ご馳走様でした(^-^*)
miketa
2011/11/14 10:57
初めての梨ジャム。予想よりとってもフルーティーでおいしい! 素敵なレシピ ありがとうございました。
ころん2199
初梨ジャムレシピに選んで頂けて光栄です♪ ありがとうございます(〃∇〃)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする