現在地

梨ジャム♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1ビン人分

  • 2個

  • 砂糖

    梨の重量の30~40%

  • レモン汁

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梨ジャム♪

ハズレの梨や日が経ってしまった物をジャムにしちゃいましょ~♪

作り方

  • 1

    梨は洗って皮と芯を取り除き、細かく切ってから、重量を測る。
    (↑この重量の40%の砂糖を用意する)

  • 2

    鍋に梨と砂糖を入れて、1時間程このままおく。
    中火にかける。グツグツしてきたら弱火にする。

  • 3

    弱火で20分程煮たら、ミキサーに入れてなめらかにする。
    鍋に戻し、レモン汁も入れて再び火にかける。

  • 4

    お好みの濃度に煮詰まったらOKです。(5~10分で良いと思います)
    煮沸消毒した瓶に入れ冷めたら冷蔵保存して下さい。

きっかけ

買ってから日が経ってしまった梨があったので、ジャムにしてみました☆

レシピID: 1980000121

公開日:2010.09.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2019.11.22

    ミキサーで滑らかになりきれいなジャムでうれしいです♪ご馳走様でした(^-^*)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2011.11.14

    初めての梨ジャム。予想よりとってもフルーティーでおいしい!
    素敵なレシピ ありがとうございました。

    初梨ジャムレシピに選んで頂けて光栄です♪
    ありがとうございます(〃∇〃)

    お返事を見る

  • 2011.11.09

    てんさい糖を使ったので茶色っぽいですが、美味しくできました(*^-^*)
    ホット豆乳に入れて飲むのがお気に入り♪

    甜菜糖美味しいですよね♪
    ホット豆乳に!アレンジありがとうございます(〃∇〃)

    お返事を見る

  • 2011.10.11

    少し傷んでしまった梨の、大丈夫な所を使いました。美味しく救済できて助かりました〜♪まずはヨーグルとにのせて・・・ごちそう様でした♡

    梨救済にはもってこいですよね^m^
    お試し下さってありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ジャム
関連キーワード
なしジャムナシ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲梨ジャム♪のページ上部へ