梨ジャム♪ レシピ・作り方
材料(1ビン人分)
- 梨 2個
- 砂糖 梨の重量の30~40%
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
梨は洗って皮と芯を取り除き、細かく切ってから、重量を測る。
(↑この重量の40%の砂糖を用意する)
-
2
鍋に梨と砂糖を入れて、1時間程このままおく。
中火にかける。グツグツしてきたら弱火にする。
-
3
弱火で20分程煮たら、ミキサーに入れてなめらかにする。
鍋に戻し、レモン汁も入れて再び火にかける。
-
4
お好みの濃度に煮詰まったらOKです。(5~10分で良いと思います)
煮沸消毒した瓶に入れ冷めたら冷蔵保存して下さい。
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
miketa2019/11/22 20:23ミキサーで滑らかになりきれいなジャムでうれしいです♪ご馳走様でした(^-^*)
-
ころん21992011/11/14 10:57初めての梨ジャム。予想よりとってもフルーティーでおいしい!
素敵なレシピ ありがとうございました。 -
ちょこんた2011/11/09 10:40てんさい糖を使ったので茶色っぽいですが、美味しくできました(*^-^*)
ホット豆乳に入れて飲むのがお気に入り♪ -
ENCELADUS2011/10/11 15:14少し傷んでしまった梨の、大丈夫な所を使いました。美味しく救済できて助かりました〜♪まずはヨーグルとにのせて・・・ごちそう様でした♡