梨ジャム♪ レシピ・作り方

梨ジャム♪
ann***
ann***
ハズレの梨や日が経ってしまった物をジャムにしちゃいましょ~♪

材料(1ビン人分)

  • 2個
  • 砂糖 梨の重量の30~40%
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 梨は洗って皮と芯を取り除き、細かく切ってから、重量を測る。
    (↑この重量の40%の砂糖を用意する)
  2. 2 鍋に梨と砂糖を入れて、1時間程このままおく。
    中火にかける。グツグツしてきたら弱火にする。
  3. 3 弱火で20分程煮たら、ミキサーに入れてなめらかにする。
    鍋に戻し、レモン汁も入れて再び火にかける。
  4. 4 お好みの濃度に煮詰まったらOKです。(5~10分で良いと思います)
    煮沸消毒した瓶に入れ冷めたら冷蔵保存して下さい。

きっかけ

買ってから日が経ってしまった梨があったので、ジャムにしてみました☆

  • レシピID:1980000121
  • 公開日:2010/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
なし ジャム ナシ
料理名
ジャム
ann***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • miketa
    miketa
    2019/11/22 20:23
    梨ジャム♪
    ミキサーで滑らかになりきれいなジャムでうれしいです♪ご馳走様でした(^-^*)
  • ころん2199
    ころん2199
    2011/11/14 10:57
    梨ジャム♪
    初めての梨ジャム。予想よりとってもフルーティーでおいしい!
    素敵なレシピ ありがとうございました。
  • ちょこんた
    ちょこんた
    2011/11/09 10:40
    梨ジャム♪
    てんさい糖を使ったので茶色っぽいですが、美味しくできました(*^-^*)
    ホット豆乳に入れて飲むのがお気に入り♪
  • ENCELADUS
    ENCELADUS
    2011/10/11 15:14
    梨ジャム♪
    少し傷んでしまった梨の、大丈夫な所を使いました。美味しく救済できて助かりました〜♪まずはヨーグルとにのせて・・・ごちそう様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る