全粒粉のはちみつぱん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ann***
優しい味の全粒粉パンです(* ̄∇ ̄)ノ
みんながつくった数 2

材料(-(10個)人分)

強力粉
240g
全粒粉
60g
5g
はちみつ
30g
スキムミルク
15g
30g
150g
イースト
6g
無塩バター
25g
●砂糖(トッピング用)
適量
●バター(トッピング用)
適量

作り方

  1. 1
    ●と、バター以外をボウルに入れてこねる。

    まとまってきたらバターも入れてこねあげる。
  2. 2
    きれいに丸めてボウルに入れて、2倍強になるまで1次発酵。

    発酵後10等分に分割して丸め、20分ベンチタイム。
  3. 3
    綺麗に丸め直して天板にのせ、1倍強になるまで2次発酵。
  4. 4
    発酵後、ハサミで十字に切り込みを入れて、切り込みの部分にバターと砂糖をトッピング~↑
    砂糖たっぷりが美味しい♪
  5. 5
    180℃に熱したオーブンで13~15分焼く。
  6. 6
    トッピングなしで丸パンにすると、あまり甘くないのでお食事にも合いますョ♪

おいしくなるコツ

甘~い菓子パンの様に見えますが、生地自体は食事パンの様なあまり甘くない優しい味のパンです☆彡 砂糖のた~っぷり乗っている部分が美味しいの(* ̄(エ) ̄*) 切り込みの深さはお好みで☆深く入れると写真の様なチューリップ状になります♪

きっかけ

全粒粉を使ったパンが食べたくて♪

公開日:2010/09/08

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
はちみつパン

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/08 16:45
HB使用のため水分20g足してレーズンも混ぜておやつ仕様に。美味しかったです。
こま♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする