材料(-(10個)人分)
- 強力粉
- 240g
- 全粒粉
- 60g
- 塩
- 5g
- はちみつ
- 30g
- スキムミルク
- 15g
- 卵
- 30g
- 水
- 150g
- イースト
- 6g
- 無塩バター
- 25g
- ●砂糖(トッピング用)
- 適量
- ●バター(トッピング用)
- 適量
作り方
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- 1
- ●と、バター以外をボウルに入れてこねる。
まとまってきたらバターも入れてこねあげる。
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- 2
- きれいに丸めてボウルに入れて、2倍強になるまで1次発酵。
発酵後10等分に分割して丸め、20分ベンチタイム。
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- 3
- 綺麗に丸め直して天板にのせ、1倍強になるまで2次発酵。
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- 4
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- 発酵後、ハサミで十字に切り込みを入れて、切り込みの部分にバターと砂糖をトッピング~↑
砂糖たっぷりが美味しい♪
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- 5
- 180℃に熱したオーブンで13~15分焼く。
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- 6
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- トッピングなしで丸パンにすると、あまり甘くないのでお食事にも合いますョ♪
おいしくなるコツ
甘~い菓子パンの様に見えますが、生地自体は食事パンの様なあまり甘くない優しい味のパンです☆彡
砂糖のた~っぷり乗っている部分が美味しいの(* ̄(エ) ̄*)
切り込みの深さはお好みで☆深く入れると写真の様なチューリップ状になります♪
きっかけ
全粒粉を使ったパンが食べたくて♪