材料((1斤+α)人分)
- 強力粉
- 300g
- 塩
- 6g
- 砂糖
- 28g
- 牛乳
- 50cc
- 水
- 150cc
- イースト
- 6g
- 無塩バター
- 28g
- 黒ごま
- 30g
作り方
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- 1
- バターとごま以外をボウルに入れてこねる。
まとまってきたら、バターとごまを入れてこねあげる。
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- 2
- 丸めてボウルに入れて、2倍強になるまで1次発酵。
*今回は食パン1斤となまこ型のパン1個合計2個作りマス♪
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- 3
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- <分割> (*1 )
●食パン用:約145g×3個
●その他:200g強×1個
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- 4
- 20分ベンチタイム。
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- 5
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- 食パンを成型。
その他はお好みの形に♪(今回はなまこ型にしました)
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- 6
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- なまこ型は食パンより先に発酵が終わるので、お好みで粉を振って180℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。
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- 7
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- 食パンを焼く。
200℃にオーブンを上げて30分焼く。
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- 8
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- スライスしてサンドイッチにも♪
*工程3で小さく分割してプチごまぱんにしても食べやすい^^
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- 9
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- 角切りにしたさつま芋を甘く煮て、ごまごまパンの生地でロールして焼いた『ごまおさつ』デス^^*
おいしくなるコツ
(*1)
食パン用は145g×3に分割していますが、お持ちの型に合わせて分割して下さい。
ふたをせずに山型パンにしても♪
きっかけ
サンド用に焼きました♪