ごまごまパン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ann***
ごまた~っぷり♪噛めば噛むほどごまの香りが口いっぱいに広がります^^
みんながつくった数 15

材料((1斤+α)人分)

強力粉
300g
6g
砂糖
28g
牛乳
50cc
150cc
イースト
6g
無塩バター
28g
黒ごま
30g

作り方

  1. 1
    バターとごま以外をボウルに入れてこねる。

    まとまってきたら、バターとごまを入れてこねあげる。
  2. 2
    丸めてボウルに入れて、2倍強になるまで1次発酵。

    *今回は食パン1斤となまこ型のパン1個合計2個作りマス♪
  3. 3
    <分割> (*1 )
    ●食パン用:約145g×3個
    ●その他:200g強×1個
  4. 4
    20分ベンチタイム。
  5. 5
    食パンを成型。

    その他はお好みの形に♪(今回はなまこ型にしました)
  6. 6
    なまこ型は食パンより先に発酵が終わるので、お好みで粉を振って180℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。
  7. 7
    食パンを焼く。

    200℃にオーブンを上げて30分焼く。
  8. 8
    スライスしてサンドイッチにも♪

    *工程3で小さく分割してプチごまぱんにしても食べやすい^^
  9. 9
    角切りにしたさつま芋を甘く煮て、ごまごまパンの生地でロールして焼いた『ごまおさつ』デス^^*

おいしくなるコツ

(*1) 食パン用は145g×3に分割していますが、お持ちの型に合わせて分割して下さい。 ふたをせずに山型パンにしても♪

きっかけ

サンド用に焼きました♪

公開日:2010/09/08

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
ごまパン

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 12 件)

2022/03/12 11:35
とっても美味しかったです☆
ひなりな0504
2021/01/21 09:17
とても美味しく出来上がりました!
管理栄養士⋆時短◇mi

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする