ごまごまパン♪ レシピ・作り方

ごまごまパン♪
ann***
ann***
ごまた~っぷり♪噛めば噛むほどごまの香りが口いっぱいに広がります^^

材料((1斤+α)人分)

  • 強力粉 300g
  • 6g
  • 砂糖 28g
  • 牛乳 50cc
  • 150cc
  • イースト 6g
  • 無塩バター 28g
  • 黒ごま 30g

作り方

  1. 1 バターとごま以外をボウルに入れてこねる。

    まとまってきたら、バターとごまを入れてこねあげる。
  2. 2 丸めてボウルに入れて、2倍強になるまで1次発酵。

    *今回は食パン1斤となまこ型のパン1個合計2個作りマス♪
  3. 3 <分割> (*1 )
    ●食パン用:約145g×3個
    ●その他:200g強×1個
  4. 4 20分ベンチタイム。
  5. 5 食パンを成型。

    その他はお好みの形に♪(今回はなまこ型にしました)
  6. 6 なまこ型は食パンより先に発酵が終わるので、お好みで粉を振って180℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。
  7. 7 食パンを焼く。

    200℃にオーブンを上げて30分焼く。
  8. 8 スライスしてサンドイッチにも♪

    *工程3で小さく分割してプチごまぱんにしても食べやすい^^
  9. 9 角切りにしたさつま芋を甘く煮て、ごまごまパンの生地でロールして焼いた『ごまおさつ』デス^^*

きっかけ

サンド用に焼きました♪

おいしくなるコツ

(*1) 食パン用は145g×3に分割していますが、お持ちの型に合わせて分割して下さい。 ふたをせずに山型パンにしても♪

  • レシピID:1980000083
  • 公開日:2010/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
ごまパン
ann***
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2022/03/12 11:35
    ごまごまパン♪
    とっても美味しかったです☆
  • 管理栄養士⋆時短◇mi
    管理栄養士⋆時短◇mi
    2021/01/21 09:17
    ごまごまパン♪
    とても美味しく出来上がりました!
  • mocomocha
    mocomocha
    2021/01/17 16:37
    ごまごまパン♪
    型を持ってないので小さく分割して焼きました\( ˆoˆ )/ ふわふわでゴマたっぷりでおいしいです!また作ります!!
  • mika7332
    mika7332
    2020/07/14 10:55
    ごまごまパン♪
    サクッともっちりな仕上がり❤️
    美味しいレシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る