ごまごまパン♪ レシピ・作り方
材料((1斤+α)人分)
- 強力粉 300g
- 塩 6g
- 砂糖 28g
- 牛乳 50cc
- 水 150cc
- イースト 6g
- 無塩バター 28g
- 黒ごま 30g
作り方
-
1
バターとごま以外をボウルに入れてこねる。
まとまってきたら、バターとごまを入れてこねあげる。 -
2
丸めてボウルに入れて、2倍強になるまで1次発酵。
*今回は食パン1斤となまこ型のパン1個合計2個作りマス♪ -
3
<分割> (*1 )
●食パン用:約145g×3個
●その他:200g強×1個 - 4 20分ベンチタイム。
-
5
食パンを成型。
その他はお好みの形に♪(今回はなまこ型にしました) - 6 なまこ型は食パンより先に発酵が終わるので、お好みで粉を振って180℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。
-
7
食パンを焼く。
200℃にオーブンを上げて30分焼く。 -
8
スライスしてサンドイッチにも♪
*工程3で小さく分割してプチごまぱんにしても食べやすい^^ - 9 角切りにしたさつま芋を甘く煮て、ごまごまパンの生地でロールして焼いた『ごまおさつ』デス^^*
きっかけ
サンド用に焼きました♪
おいしくなるコツ
(*1) 食パン用は145g×3に分割していますが、お持ちの型に合わせて分割して下さい。 ふたをせずに山型パンにしても♪
- レシピID:1980000083
- 公開日:2010/09/08
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- ごまパン
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
ひなりな05042022/03/12 11:35とっても美味しかったです☆
-
管理栄養士⋆時短◇mi2021/01/21 09:17とても美味しく出来上がりました!
-
mocomocha2021/01/17 16:37型を持ってないので小さく分割して焼きました\( ˆoˆ )/ ふわふわでゴマたっぷりでおいしいです!また作ります!!
-
mika73322020/07/14 10:55サクッともっちりな仕上がり❤️
美味しいレシピありがとうございます!