材料(4人分)
- 春雨
- 70g
- 乾燥キクラゲ
- 10g
- きゅうり
- 1本
- ちくわ
- 4本
- カニカマ
- 10本
- ☆醤油
- 大1
- ☆お酢
- 大3
- ☆砂糖
- 小2
- ☆粉末鶏ガラ
- 小2
- ☆ごま油
- 大1
- ☆炒りごま
- 大1
作り方
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- 1
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- 乾燥きくらげはお水で先に戻しておきます。
鍋にたっぷりお湯を沸かし、戻したキクラゲを入れ1分茹でてから
はるさめを入れて茹でます。
お使いの春雨の茹で時間茹でて下さい。
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- 2
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- 茹で上がったらザルにあけ火傷しないように冷水で冷やし手で抑えしっかり水切りします。
ポイント
ここでしっかり絞るように水切りする事で水っぽくなるのを防ぎます。
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- 3
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- はるさめが長い場合はキッチンバサミなどで切っておいてください。
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- 4
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- きゅうりを薄く輪切りにします。
ここでもしっかりきゅうりを絞り水分をとっておきます。
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- 5
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- ちくわを輪切り、かにかまをほぐします。
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- 6
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- ボウルに材料と☆の調味料を入れ良く和えたら完成です。
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- 7
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- 冷蔵庫保存で5日ほど持ちますがなるべく早く食べて下さいね✨
日にちが経つと調味料の水分をはるさめが吸って味が落ちてしまいます。
おいしくなるコツ
キクラゲを戻す時は浸る位のたっぷりのお水で柔らかくなるまで戻して下さい。
春雨ときゅうりをしっかり絞る事で水っぽくなりません。
きっかけ
夏の作り置き用に作りました。
一手間かける事で水分が出て味が変わるなんて事を防いでくれます♪