重曹で☆メープルチーズスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leaf…
チーズの塩気とメープルシロップの甘みがよく合います♪

材料(3人分)

薄力粉
130g
重曹
小さじ1/2
17g
豆乳または牛乳
50g
レモン汁または酢
小さじ2
メープルシロップ
10〜15g
ピザ用チーズ
35g前後

作り方

  1. 1
    オーブン180度予熱スタート。
  2. 2
    キッチンポリ袋に薄力粉、重曹(手の平の上で固まりを潰しておく)を入れて、袋の口を持ちながらよく振り混ぜる。
  3. 3
    油、豆乳、レモン汁を都度袋の上から混ぜながら入れる。
  4. 4
    ベタベタした感じが多い場合は、薄力粉を10gずつ足して調整する。
  5. 5
    メープルシロップとピザ用チーズを入れて混ぜ込む。
  6. 6
    鉄板にオーブンシートを敷く。その上に袋を裏返して生地を取り出す。
  7. 7
    オーブンシートを使いながら、上下左右3回ほど、三つ折りして伸ばすを繰り返す。
  8. 8
    最後三つ折りにした後、好きな形にスケッパーやナイフなどで切る
  9. 9
    オーブン180度15分。
    竹串で分厚いところを刺してみて、生地がついてこなければOK。

おいしくなるコツ

重曹の固まりをなくしておくこと。 折りたたんで伸ばすをきちんとすること。

きっかけ

メープル風味のチーズスコーンを朝食に作りたくて。

公開日:2024/03/31

関連情報

カテゴリ
スコーンチーズパン小麦粉牛乳・卵を使わないパン卵を使わない(卵アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

leaf… シンプルな材料で手間なく美味しく♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする