材料(3人分)
- 薄力粉
- 130g
- 重曹
- 小さじ1/2
- 油
- 17g
- 豆乳または牛乳
- 50g
- レモン汁または酢
- 小さじ2
- メープルシロップ
- 10〜15g
- ピザ用チーズ
- 35g前後
作り方
-
- 1
- オーブン180度予熱スタート。
-
- 2
- キッチンポリ袋に薄力粉、重曹(手の平の上で固まりを潰しておく)を入れて、袋の口を持ちながらよく振り混ぜる。
-
- 3
- 油、豆乳、レモン汁を都度袋の上から混ぜながら入れる。
-
- 4
- ベタベタした感じが多い場合は、薄力粉を10gずつ足して調整する。
-
- 5
- メープルシロップとピザ用チーズを入れて混ぜ込む。
-
- 6
- 鉄板にオーブンシートを敷く。その上に袋を裏返して生地を取り出す。
-
- 7
- オーブンシートを使いながら、上下左右3回ほど、三つ折りして伸ばすを繰り返す。
-
- 8
- 最後三つ折りにした後、好きな形にスケッパーやナイフなどで切る
-
- 9
- オーブン180度15分。
竹串で分厚いところを刺してみて、生地がついてこなければOK。
おいしくなるコツ
重曹の固まりをなくしておくこと。
折りたたんで伸ばすをきちんとすること。
きっかけ
メープル風味のチーズスコーンを朝食に作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません