材料(2~3人分)
- タコ
- 50~100g
- キャベツ
- 100g
- 紅生姜
- 20gほど
- 天かす
- カップ1/3ほど
- 【粉】
- 小麦粉
- 200g
- 水
- 500g
- 顆粒だし
- 10g
- 醤油
- 小さじ1
- 【その他】
- たこ焼きソースやポン酢
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 万能ネギ
- 適量
- 削り粉や青海苔
- 適量
- 鰹節
- 適量
- 岩塩
- 適量
作り方
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- 1
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- 紅生姜を適当に細かく刻む。
※お好み焼き用等の刻み紅生姜の場合はそのままでいいです。
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- 2
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- キャベツを適当に刻む。
タコを個数分に切り分ける。
※キャベツは千切りではなく刻んで下さい。
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- 3
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- ボウルに小麦粉と顆粒だしを入れて軽く混ぜる。
水を少しずつ入れながらよく混ぜ、醤油を入れて混ぜる。
※水は数回に分けて入れて下さい。一気に入れるとダマになります。
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- 4
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- 熱したたこ焼き器に粉を流し入れてタコを入れる。
キャベツを全体に入れ、天かすと紅生姜を全体に散らす。
※粉は穴だけじゃなく鉄板全体に広げて下さい。
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- 5
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- 底が焼けて色が変わったらお箸や竹串ではみ出た生地を巻いてクルリと裏返す。
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- 6
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- 箸や竹串で時々回しながら焼き、まん丸に焼ければ完成。
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- 7
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- 定番のソースにマヨネーズに削り粉に青海苔の他、ネギにポン酢やマヨネーズにポン酢、岩塩にマヨネーズ、マヨネーズをアホほどかける等、お好みで色々な味で楽しんで下さい。
おいしくなるコツ
色んな薬味や調味料で色々と楽しんで下さい。
きっかけ
プロの関西人です。
24個分です。