材料(2人分)
- 水
- 2カップ
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ニンニクチューブ
- 1cm
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ねぎ
- 4分の1本
- ごま
- 少々
- カットわかめ
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 水〜塩コショウまで全部鍋に入れて火をつける。
-
- 2
- その間にネギみじん切り。ネギ、ゴマ、ワカメを鍋に入れて沸騰させる。
-
- 3
- 火を止めて香り付けにごま油を垂らす。
おいしくなるコツ
味濃いめの分量なのでその日のメインが濃い味のときは水をすこ〜し足して薄くしてます。
きっかけ
市販のわかめスープが好きすぎてつくってみました。