簡単な寿司飯(2合) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
業界用語で言うと
しーすーしーめー
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

2合
昆布
5cm角ほど
小さじ1
【合わせ酢】
穀物酢
大さじ4
砂糖
大さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    昆布に酒を振りかけて10分ほど放置。
    米を研ぎ炊飯器の内釜に入れ水を2合のメモリの少し下まで注ぎ、昆布を入れて30分ほど置く。
    普通モードで炊飯する。
  2. 2
    器に【合わせ酢】の材料を全て入れてよく混ぜ合わせる。
    ※味ムラになるので砂糖はよく溶かして下さい。
  3. 3
    ご飯が炊き上がったら熱々の内にボウルに入れて全体に合わせ酢をかけ、しゃもじで底から裏返して切るように混ぜるを繰り返す。
  4. 4
    味が回ったら寿司飯をボウルの片側に寄せ、濡れ布巾をかけて蒸らせば完成。

おいしくなるコツ

よくうちわで扇ぐとありますが、家庭で作る量の場合は必要ないです。 ご飯を混ぜるのはどの器でもいいですが、ボウルに入れて混ぜるとしゃもじが当てやすくて混ぜやすいです。

きっかけ

寿司食いねえ。

公開日:2024/01/02

関連情報

カテゴリ
すし飯その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/05 13:21
参考させていただきました♪ありがとうございます(^^)
kiico
ありが寿司ござい飯た!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする