材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- 昆布
- 5cm角ほど
- 酒
- 小さじ1
- 【合わせ酢】
- 穀物酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 昆布に酒を振りかけて10分ほど放置。
米を研ぎ炊飯器の内釜に入れ水を2合のメモリの少し下まで注ぎ、昆布を入れて30分ほど置く。
普通モードで炊飯する。
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- 2
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- 器に【合わせ酢】の材料を全て入れてよく混ぜ合わせる。
※味ムラになるので砂糖はよく溶かして下さい。
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- 3
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- ご飯が炊き上がったら熱々の内にボウルに入れて全体に合わせ酢をかけ、しゃもじで底から裏返して切るように混ぜるを繰り返す。
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- 4
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- 味が回ったら寿司飯をボウルの片側に寄せ、濡れ布巾をかけて蒸らせば完成。
おいしくなるコツ
よくうちわで扇ぐとありますが、家庭で作る量の場合は必要ないです。
ご飯を混ぜるのはどの器でもいいですが、ボウルに入れて混ぜるとしゃもじが当てやすくて混ぜやすいです。
きっかけ
寿司食いねえ。
しーすーしーめー