ホットプレートでキャベツともやしのマルちゃん焼そば レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マルちゃん焼そば
- 1袋(3人前)
- キャベツ
- 100g
- もやし
- 1袋
- ラード(サラダ油でも)
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 青海苔
- 適量
- 削り粉(鰹節でも)
- 適量
- マヨネーズ(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- キャベツを洗い、3cmほどの食べやすい大きさに適当切る。
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- 2
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- 麺をザルに入れて流水を当てながら軽くほぐす。
※固まってても水を当ててたら適度にほぐれます。完全にほぐさなくても大丈夫です。
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- 3
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- ホットプレートにラードを入れて溶かし広げ、キャベツを炒める。
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- 4
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- キャベツにある程度火が通ったらキャベツを端にやり麺を入れてほぐしながら炒める。
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- 5
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- 麺がある程度ほぐれたらもやしを入れて混ぜ炒め、サラダ油を全体にかけて炒める。
※麺がくっついててもこの時に完全にほぐれます。
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- 6
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- 麺が完全にほどけて具材と混ざったら粉末ソースを入れて炒める。ソースが全体に回ったら保温~余熱にし、青のりと削り粉をかければ完成。
お好みでマヨネーズをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
・ホットプレートの電源は切らずに焼きながら食べるのがジャスティス。後半の少しカリッとしたのを食べるのがホットプレート焼そばの醍醐味です。
・仕上げに胡椒(分量外)をたっぷりとかけるとビールに合うおつまみにもなります。
きっかけ
マルちゃん焼そば大好き。
粉末ソースは正義。ジャスティス。