材料(1人分)
- ご飯
- 300g
- 油揚げ
- 1/2~2/3枚
- だし汁
- 400ml
- 味噌
- 大さじ2と少し
- 白すりゴマ
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- 小さじ1/2ほど
作り方
-
- 1
- 油揚げを縦に3つに切って横にして重ねて5~7mm幅ほどに切る。
-
- 2
- 鍋にだし汁と白すりゴマを入れて火にかけ、沸騰したら中火にして油揚げを入れる。
-
- 3
- 油揚げが膨らんだら火を止めて味噌を溶かし混ぜる。
器にご飯を盛り味噌汁をかける。
一味唐辛子を振りかければ完成。
よく噛んでお召し上がりください。
おいしくなるコツ
味噌の量は目安です。出汁の濃さや味噌の種類や銘柄で変わるので調整して下さい。
きっかけ
味噌汁かけご飯大好き。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
west side neko mamma