材料(1人分)
- コロッケ
- 1個
- イエローマスタード
- 10g
- ソース
- 大さじ1ほど
- マーガリン(なくても可)
- 小さじ2ほど
- 胡椒(白でも黒でも)
- 1振り
作り方
-
- 1
- コロッケを170~180℃の油で揚げ、きつね色になるまで揚がったら取り出して油をよく切る(温度が低いと破裂します)。
※総菜のコロッケの場合はオーブントースターで焼いて下さい。
-
- 2
- 食パンをオーブントースターで3~5分焼き、マーガリンを塗って上下2つに切り分ける。
-
- 3
- 下側の食パンにコロッケを乗せてソースをコロッケ全体にかけ胡椒を振りかける。
イエローマスタードをかけて上側の食パンをかぶせて軽くおさえつければ完成。
おいしくなるコツ
・ソースは中濃やとんかつソース等の粘りのある物で。ウスターソースを使う場合は先にソースをかけてからトーストに乗せて下さい。
・ビールに合うおつまみになります。
きっかけ
夜中にこういうのが食べたくなります。