ホットプレートで☆もやしとピーマンの焼そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
1人前100円以下の安くて満足度の高い家計に優しいお料理です。
家計に優しいお料理です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

焼そば麺
3玉
ピーマン
2個
もやし
1袋(200g)
塩胡椒
少々
大さじ2
削り粉
適量
青海苔
適量
卵(お好みで)
人数分
【ソース】
ウスターソース
大さじ2
醤油
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンを縦に半分に切って種とヘタを取り残く。
    横に半分に切って縦に7mm幅ほどに切る。
  2. 2
    麺をザルに入れて水洗いしてほぐし、水気を切る。
    ※水切りは適当に。麺が濡れてるぐらいでいいです。
  3. 3
    ホットプレートを熱してゴマ油を入れてピーマンを炒める。ピーマンに軽く火が通ったら麺を入れて酒と塩胡椒を全体に振りかけてほぐしながら炒める。
  4. 4
    麺が完全にほぐれたらもやしを入れてホットプレート全体を使い、ヘラ2本で底からひっくり返すように混ぜ炒める。
  5. 5
    もやしに火が通ったら【ソース】の材料を全て入れて炒める。味が全体に回れば完成。
    お好みで削り粉や青海苔をかけてお召し上がりください。
  6. 6
    ※ホットプレートの端で卵を焼いて焼そばに乗せて食べるのがオススメです。

おいしくなるコツ

ホットプレートの温度は最初は250で麺を入れてからは200。あとは調節して下さい。 食べる時もホットプレートを切らず余熱~保温で麺の底がパリパリになるようにして食べると美味しいです。

きっかけ

ホットプレート活用メニュー。

公開日:2023/07/21

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそばその他のホットプレートで作る料理300円前後の節約料理簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
ホットプレート晩酌 簡単酒肴 麺料理研究会 もやし料理研究会
料理名
ピーマンともやしの焼そば

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/09 17:10
美味しかったです! ごちそうさまでした!
ブタコマ
ありがとうございます!
2023/08/04 15:37
美味しかったです。
シラユカ
ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする