材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯
- 鰹節
- 1~2g
- もみ海苔
- 1gほど
- 白ごま
- 適量(2~3つまみ)
- タルタルソース
- 10g
- 醤油
- 適量(小さじ1ほど)
作り方
-
- 1
- ご飯をお茶碗の半分まで盛り、鰹節を1~2つまみほどふりかける。
残りのご飯を被せる。
-
- 2
- ご飯に鰹節を1~2つまみふりかけ白ごまを散らし醤油を1~2回しする。
もみ海苔をちぎりながら全体が被るぐらいまで散らし乗せる。
-
- 3
- 30秒~1分ほど放置し、もみ海苔がしんなりとしたらタルタルソースを添えれば完成。
タルタルソースを塗り広げながらお召し上がりください。
おいしくなるコツ
・すぐ食べるのではなく鰹節と海苔と馴染ませるのがポイントです。
・もみ海苔はたっぷりが美味しいです。
きっかけ
のり弁みたいなのが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ノリノリやわぁ(cv:城島茂)