本格☆豚ロースのフルーティータレ漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- ラード
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2ほど
- キャベツ(お好みで)
- 50g~お好みの量
- マヨネーズ(お好みで)
- 適量
- 【漬けダレ】
- ニンニク(すりおろし)
- 小さじ1
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 味醂
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 蜂蜜
- 小さじ1
- リンゴジュース
- 小さじ2
- フルーツチャツネ
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに【漬けダレ】の材料を全て入れて混ぜ合わせる。
-
- 2
- 豚肉をまとめて塊にして包丁で十字に切り、タレの入ったボウルに入れてよく混ぜる。
ラップをして30分~放置。
※半日漬けても大丈夫なので昼に漬けて夜に食べてもいいです。
-
- 3
- 玉ねぎを7mm幅ほどにスライスする。
熱したフライパンにゴマ油とラードを入れて広げ、玉ねぎを炒める。
玉ねぎに火が通ったら豚肉を入れて箸でほぐしながら炒める。
-
- 4
- 豚肉に火が通ったら醤油を一回しして軽く混ぜ炒めれば完成。
お好みで千切りにしたキャベツを添えてマヨネーズをつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
・キャベツとマヨネーズはお好みですがあると格段に美味しいです。
・お弁当のおかずにもぴったりです。
きっかけ
色々と漬けたくなる派閥に属してます。
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簡単なのに本格的。