簡単☆京風まめご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
知り合いで豆を見ると小学生の時に豆の箸つかみ大会で優勝した事があるというわけのわからない武勇伝を毎回語ってくる人がいます。

材料(2~3人分)

2合
えんどう豆
10莢ほど
小さじ1/2
顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    えんどう豆の筋を取って開き、豆を取り出す。
    ※面倒臭ければ莢をハサミで切れば楽に豆を取り出せます。
  2. 2
    米を軽くとぎ、炊飯器の内釜に入れて水を2合のラインまで入れる。
    顆粒だしと塩を入れて軽く混ぜる。
    豆を入れて炊飯する。
  3. 3
    米が炊けたら15~30分ほど蒸らす。
    しゃもじで底から軽く混ぜれば完成。

おいしくなるコツ

分量通り作れば失敗しません。 味の濃さは京都です。

きっかけ

えんどう豆消費メニュー。

公開日:2023/06/04

関連情報

カテゴリ
えんどう豆100円以下の節約料理簡単夕食ごはんのお弁当(子供用)豆ごはん
関連キーワード
簡単 炊き込みご飯研究会 豆ごはん 育毛 美容
料理名
簡単京風まめご飯

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする