材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯
- 納豆
- 1パック
- わさび(すりおろし)
- 2gと1g
- 醤油
- 小さじ1ほど
- 白ごま
- 2~3つまみほど
- もみ海苔
- 2~3つまみほど
- 万能ネギ
- 1/2本ほど
作り方
-
- 1
- お茶碗にご飯をよそい、わさび2gと白ごまを入れてサクッと混ぜ合わせる。
※よく混ぜなくてもわさびが散らばるぐらいに混ぜればいいです。
-
- 2
- 納豆をよくかき混ぜる(50回以上)。
納豆に醤油とわさび1gを入れて混ぜ合わせる。
※からしは入れないで下さい。
-
- 3
- わさびご飯の上にもみ海苔をちぎりながら全体にのせる。
海苔の上に納豆をのせ、刻んだ万能ネギを散らせば完成。
おいしくなるコツ
醤油は付属の納豆のタレでもいいですが、わさびの辛味が弱まります。お好みで使用して下さい。
きっかけ
納豆ご飯大好き。
前後が違うだけで主語が変わり別物になるから日本語って面白い。