餃子の紫大根がけ レシピ・作り方

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うさ山
ちょっと変わった餃子の食べ方です。
こってりさっぱりとして美味しいです。
天下一品ファン風に言うとこっさりして美味しいです。

材料(1人分)

餃子
10粒ほど
紫大根
100~150gほど
ゴマ油
大さじ1/2
七味唐辛子(お好みで)
適量
【調味料】
ポン酢
大さじ1
醤油
小さじ1
お酢
小さじ1
一味唐辛子
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    紫大根を皮がついたままおろし金ですりおろし、汁ごとボウルに入れる。
    【調味料】を全てボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
    ※おろし金はプラスチックではなく金属製の方がいいです。
  2. 2
    餃子をフライパンで記載通りに焼く。
    焼き上がる少し前にゴマ油を餃子にかけ、フライパンを回して底が軽く揚がるぐらいに焼く。
    ※お好みの餃子を使って下さい。
  3. 3
    餃子を皿に並べ、①の紫大根をかければ完成。
    お好みで七味唐辛子を振りかけながらお召し上がりください。

おいしくなるコツ

・紫大根の汁は捨てずに使って下さい。 ・醤油とお酢は目安です。紫大根から出る汁の量や好みで変わるので調節して下さい。 ・餃子は羽根つきでも大丈夫なのでお好みの餃子を使って下さい。

きっかけ

紫大根消費メニュー。

公開日:2023/04/30

関連情報

カテゴリ
餃子のタレビールに合うおつまみ簡単おつまみ100円以下の節約料理その他の餃子
関連キーワード
かけダレ研究会 餃子愛好会 アレンジ餃子 酒の肴研究会 簡単
料理名
紫大根かけ餃子

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

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