材料(3人分)
- 長ネギ
- 1本
- ハム
- 1パック
- ピザ用チーズ
- 大さじ1〜2
- 小麦粉
- 150g
- 片栗粉
- 20g
- だしパック
- 1袋
- 卵
- 1個
- お好み焼きソースかポン酢
- お好みで
作り方
-
- 1
- ボウルに小麦粉、片栗粉、だしパックの中身を入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
-
- 2
- ①に水1カップを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、卵を割り入れてさらによく混ぜる。
-
- 3
- フライパンを弱火で加熱し始める。
-
- 4
- 長ネギは5ミリ幅ぐらいのななめ切り、ハムは1センチ角ぐらいに切って、②に入れて混ぜる。
-
- 5
- ピザ用チーズを入れて混ぜる。
-
- 6
- フライパンに油を入れて全体に馴染ませ、生地を流し入れたら、弱火のまま蓋して5分焼く。
-
- 7
- 裏返してさらに5分焼き、お皿に取り出したら、油をまた敷いて2枚目以降も同様に焼く。
-
- 8
- 焼き上がったら、お好み焼きソースかポン酢をかける。
おいしくなるコツ
じっくり弱い火で加熱し、ネギの甘みを引き出すこと。
きっかけ
ネギを使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません