材料(1人分)
- 玄米(炊飯済)
- お茶碗1杯
- 乾燥わかめ
- 小1ほど
- 梅干し
- 中粒1個
- 鰹節
- 1~2つまみ
- 白ゴマ
- 小1ほど
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめを水に浸して戻す。
膨れたら水を捨ててよく水切りをする。
包丁で適当に細かく刻む。
-
- 2
- 梅干しの種を取り、包丁で叩いて適当に細かくする。
※極細かくでも大きめでもお好みの大きさに。
-
- 3
- お茶碗に玄米を盛り、わかめと梅干しと鰹節と白ゴマを乗せる。
全体にまんべんなく混ぜれば完成。
よく噛んでお召し上がりください。
おいしくなるコツ
材料は目安です。
わかめが好きな人はたっぷりと、鰹節が好きな人はたっぷりと…等々、お好みで増減して下さい。
きっかけ
玄米を飽きずに美味しく食べる会を発足しました。