材料(1人分)
- ご飯
- 250~300g
- 納豆
- 1パック
- 卵
- 1個
- 白だし
- 小1と1/2
- 水
- 大1
- 白ごま
- ひとつまみ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵をボウルに入れて箸でよく溶きまぜる。
白だしと水を入れてよく混ぜ合わる。
-
- 2
- 熱したフライパンに油を引いて弱火にし、卵液を流し入れて端を中央にもってくるように混ぜながらゆっくりと焼く。
半熟になったら火を止める。
-
- 3
- 納豆をよく混ぜ、タレを入れてサクッと混ぜ合わせる。
※タレは醤油でもいいです。その場合は小1を目安に。
-
- 4
- 器にご飯を盛り、だし玉子を乗せる。
中央に納豆をのせ、白ごまをパラリとすれば完成。
おいしくなるコツ
卵はどう焼いてもふわふわになりますが、更にふわふわにする事を意識して焼いてください。
全集中のふわふわです。
きっかけ
京料理の味と技法をB級グルメに活かす会です。
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台風と解きます
その心は
どちらも京風(強風)でしょう