9/1キウイの日♪豆腐クリームなどでフルーツサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- →ある物で
- パン(食パンや丸パンなど)
- 2枚もしくは1個で切る
- [フルーツ ]旬のものなど
- キウイ
- 1/4~1/2(約40g)
- パイナップル
- 4切れ(約30g)
- [クリーム ]ある物で
- 水切り豆腐もしくはクリームチーズ
- 25g
- プレーンヨーグルト
- 70g
- 砂糖もしくは蜂蜜など
- 好きな量/小さじ1
作り方
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- 1
- キウイはニュージーランドのゼスプリ社が有名ですが、キウイフルーツには、果肉が『緑色』のタイプと『黄色 のタイプがあります
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- 2
- グリーンキウイは、バランスのとれた甘みと酸味で食物繊維が豊富。
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- 3
- サンゴールドキウイは、トロピカルな風味を持ち、甘みが強く、ビタミンCが豊富。
食べ頃は少し柔らかいと感じる位が熟していて美味。夏の暑さで疲れた体や、肌を癒してくれるそうですね
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- 4
- [レシピ ]
豆腐の水切りをします
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- 5
- 方法①容器に豆腐を入れてキッチンペーパーやさらしなどを乗せて小さいフライパンや鍋、卵焼き器など重石代わりに置きます(豆腐の2倍の重み)
冷蔵庫に入れて3時間程度に置きます
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- 6
- 方法②レンジで
豆腐にキッチンペーパーを2重にして包みます
耐熱容器にキッチンペーパーが剥がれないように包んだ豆腐を置いて
レンジで500W3分温めます
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- 7
- 新しいキッチンペーパーやサラシを広げて水切りした豆腐を広げて乗せて置きます
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- 8
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- お好きな手元にあるフルーツを1cm位の厚さに切ります
キウイパイナップルは皮を取ってから1cm厚さにします
水分を軽く拭き取ります
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- 9
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- パイナップルなど缶詰の物でも
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- 10
- ボウルに水切り豆腐
ヨーグルト
砂糖もしくは蜂蜜を味見しながら入れ味を調整します
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- 11
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- パンにクリームを広げてフルーツ乗せて並べます
フルーツの上にもクリームを乗せます
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- 12
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- もう1枚のパンを乗せて
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- 13
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- ラップで包んで上から少し乗せて馴染ませます
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- 14
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- カットして
完成です
おいしくなるコツ
フルーツの糖度や好みで甘さを調節
きっかけ
「気分をアゲる、デリシャスなキウイ」の造語「アゲリシャス」キウイで元気に
記念日や制定日辺は市場が動く可能性が高い気がします
見ているとスーパーなどはその商品が並び安くなる可能性が高いです
ゼスプリ社はテレビのスポンサーなので情報発信有?
「元気フルーツ」と呼ばれるキウイを食べて多くの人に健康になってアゲリシャスな日常を過ごして欲しいそうです