7/14ゼラチンの日♪混ぜて簡単レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ↓ある物で
- マスカルポーネ※代用可能
- 180g
- ※クリームチーズ
- 180g
- ※水切りヨーグルト
- 180g
- 生クリーム
- 250g
- 砂糖
- 50g
- レモン汁
- ひとまわし
- ゼラチン
- 約5g
- 水
- 大さじ1
- [フルーツやジャム ]
- 適量/10g~
- ※白桃ジャム
- 10g~
作り方
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- 1
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- チーズは室温において柔らかくしておきます
※マスカルポーネを使用していますがクリームチーズやヨーグルトをペーパーなどで水けを切ったものでもOKです
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- 2
- ※マスカルポーネチーズ
他のチーズに比べて酸味や塩味は少なく、ミルクのコクや風味、クリーミーな食感が特徴的です
ティラミスで使われていることが有名です
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- 3
- イタリアが原産のフレッシュチーズ乳脂肪が約80%
生クリームに熱を加えた後、クエン酸や酢酸などを加えて固めたものを布などで濾し、水分を抜いて作られるそうです
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- 4
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- ボウルにチーズを入れます
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- 5
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- 生クリームを加えます
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- 6
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- 7
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- レモン汁を加えます
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- 8
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- ハンドブレンダーなどでなめらかになるよう混ぜます
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- 9
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- 今回は砂糖不使用のジャムを使用しました
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- 10
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- ジャムもしくはフルーツを加えます
砂糖を加えます
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- 11
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- 水にゼラチンをふり入れ、
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- 12
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- 500~600Wのレンジで30秒程度温めてとかします
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- 13
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- 他のチーズが入ったボウルにゼラチン液を加えます
混ぜます
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- 14
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- 容器に入れてラップして冷やします
お好きな容器にどうぞ
今回はじゅうてん豆腐の容器にしました
冷えたら完成です
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- 15
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- お好みで型から取って三角に切ったりと好きに盛り付けて♪♪
きっかけ
暑いからレアチーズケーキ
ゼラチン使って冷やしたら簡単にレアチーズケーキになっておいしいです