材料(2人分)
- ごはん
- お茶碗1杯強
- 大根
- 3㎝
- だしパック
- 1個
- 味噌
- 大さじ1
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 鍋に水400mlとだしパックを入れ、沸騰したら10分ほど煮出し、だしパックは取る。
-
- 2
- 大根は輪切りにしてから1㎝弱の細切りにし、鍋に入れて10分ほど煮る。
-
- 3
- 味噌を入れて溶かしてから、ごはんを入れてほぐす。
-
- 4
- 卵を小さい器に割り入れて溶く。
軽く沸騰している鍋の中に溶き卵を入れて2回位大きく混ぜる。
蓋して火を止め、5分ほど待つ。
おいしくなるコツ
風邪を引いている時はいつもより少し濃いめの味付けが美味しく感じます。
きっかけ
風邪を引いた家族のために。
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症状がキツイ時は、卵なしの方がより身体に優しいです。