材料(1人分)
- バーガーバンズ
- 1個
- エビ(中)
- 2~3匹
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大1ほど
- ケチャップ
- 大1ほど
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 大1
- サラダ油
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンにバターを大1/2入れて溶かし広げ、バンズの切り口を下にして焼く。
軽く押さえつけて焼き、焼き色が付いたら取り出す。
-
- 2
- エビの殻を剥いて1~1.5cmぐらいにカット。
フライパンにサラダ油を引き、バターを入れて溶かし、エビを炒める。
-
- 3
- エビに火が通ったら塩コショウし、溶き卵を流し入れ、軽くかき混ぜながら焼く。
底が焼けたら裏返し形を整えながらて焼く。
※エビが卵とまとまらず散らばっていても大丈夫です。
-
- 4
- 下側のバンズにケチャップを塗り、③の卵を乗せる。
マヨネーズをかけて散らばっていたエビを乗せ、上側のバンズで挟めば完成。
おいしくなるコツ
エビはブラックタイガーがぷりぷりで美味しいですが、節約でバナメイエビにしてもいいです。
きっかけ
バーガー研究会を発足しました。
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