ひな祭✿( •ᴗ•)( •̀ᴗ•́ )✿ケーキ作ろ レシピ・作り方
材料(6号1台人分)
- 【フルーチェ使って簡単】
- フルーチェorぷるるんetc.
- 1袋
- クリームチーズor牛乳
- 200g
- あればクッキトルテ
- 1台
- 【苺やジャム使って】
- いちごもしくはジャム
- 約200~300g
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 70g
- レモン汁
- ひとまわし
- ゼラチン
- 10g
- 水
- 大さじ5
作り方
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- 1
- いちごの本来の旬は、春から初夏にかけての5~6月頃と言われていますが、地域によって気温や品種が、違うのでズレがあります
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- 2
- とちおとめ
・整った円錐形をした大きめの果実が特徴濃い赤色がきれいな品種
栃木県ほかにも茨城県、愛知県、千葉県で栽培されています
旬は2〜4月頃で、6月頃まで市場に出回る
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- 3
- 【レシピ】
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- 4
- 《フルーチェ(House)orぷるるん(マルハニチロ)使って 》
プルンと固まる秘密は
食物繊維(ペクチン)
➕
乳製品のカルシウムがくっついてプルんと固まる仕組み
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- 5
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- フルーチェとクリームチーズ
必ず常温にしておきます
冬は温度が低いので常温でも冷蔵庫に入れた状態になっている可能性が高いのでクリームチーズはレンジなどで500~600W10秒チン
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- 6
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- フルーチェにクリームチーズ無ければ牛乳入れます
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- 7
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- ←クリームチーズが冷えていた場合
こんなんになり溶けにくいです
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- 8
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- ブレンダーやフードプロセッサーなどで撹拌しめ滑らかなピューレ状になったらOKです
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- 9
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- 湯煎してみる
混ぜてから小さな固まりをとかすのは厳しい
だから初めにクリームチーズは温めて柔らかくしておく方が良いと分かった例
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- 10
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- 手で泡立て器は諦めてブレンダーを出してきて撹拌
一瞬で滑らかに
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- 11
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- こちらはKALDIの『クッキトルテ』
400円くらい
楽天市場にも検索すればあります
最近は出来たケーキを買うより1部のみ土台は購入➕手抜き料理作ると買ったものみたいな仕上がりに
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- 12
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- フルーチェ流します~
※容器でもOKです
大きい場合はラップやクッキーなど潰した上に
そのまま食べる場合はラップなど不要
※小さい容器3~4に初めから分けておくと食べる時に便利
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- 13
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- ラップはベタっとくっつくから、最近はボールにをひっくり返して被せて冷蔵庫に冷やしてます
1時間位から確認して固まってなければもう少し冷やします
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- 14
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- 冷やしてカットしてみます
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- 15
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- 離れます
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- 16
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- 横から見た図
クリームチーズならきっちり切れます
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- 17
- 《いちごやジャム使って 》
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- 18
- 生クリーム・いちごは室温に戻します
※冷たいまま使用するとゼラチンが混ざらずに凝固します
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- 19
- 耐熱容器に水を入れ、上からゼラチンを振り入れてふやかします
レンジ600wで20秒加熱
もしくは沸騰前のお湯で
完全に溶かします
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- 20
- いちごは綺麗に洗ってヘタを取り、ざるにあげてしっかりと水切りします
※ジャムで代用出来ます
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- 21
- ブレンダー
フードプロセッサー
ミキサーなどで
いちご・砂糖・レモン汁を入れて撹拌します
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- 22
- 生クリーム・溶かしたゼラチンを
追加して撹拌します。
全体が均一に混ざり、ピューレ状になったらOKです
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- 23
- 容器やクッキトルテ等に撹拌したいちごピューレを入れて
冷蔵庫で1時間以上冷やします
いちごのムースが固まっているか確認して固まってなければもう少し冷やします
きっかけ
簡単にいちごチーズケーキ(*´∇`)ノ
買うと2000円位作ると1000円以下で4人分位出来ちゃう♪
たまに食べるのがいいね♪♪
フルーチェとかネルネルネールネとか最近は食育食べ物を通した教育で注目。
経営V字回復の売れ生き↑らしい
いちごは
バラ科オランダイチゴ属に分類植物
流通では果物に分類
草に実がなることから農業上や植物上は野菜の仲間Σ(°Д°;