5分で手巻き~♪♪巻き方~『末広巻き』~海鮮巻き~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ↓家にあるもので
- ご飯
- 20~30g(2合)
- すし酢
- ひとまわし/1g(大さじ5~6)
- ※( )は2合で酢飯準備
- 海苔大判
- 1/2枚
- わさび
- ひとまわし
- 醤油
- ひとまわし
- 【具】
- マグロのたたき
- 20g
- ※刺身でもOK
- 1切れ~
- レタス
- 1枚
- ※刻みねぎや紫蘇でも
- ひとつかみや1枚
- アボカド
- 1/8
作り方
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- 1
- ネタはこちらを参考に
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- 2
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- 節分やひな祭りに
手巻き寿司パーティ~
レシピID:1970024254
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- 3
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- ご飯が出来たらすし酢を混ぜて
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- 4
- 【巻き方】
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- 5
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- イメージ図
黒が海苔
白がご飯
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- 6
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- ノリの上にご飯を乗せます
3角に置くと巻きやすいです
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- イメージ図
黒が海苔
白がご飯
赤がネタ
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- 8
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- 中心ネタを置くところを指などで凹ませます
ワサビが必要な具ならすし飯の中央にサビを塗ります
具を並べます
好きなもので
今回は
たたきマグロ
カットしたアボカド
ちぎったレタス
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- 9
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- イメージ図
黄色の矢印の方向へ左下ののりの角を持っていくイメージ
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- 持ち手の指を使い巻き始め、
片方の手指でネタを押さえて巻き込みます
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- 半分くらい巻けたら
下の中心を軸にして
右下へ巻いていきます
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- 12
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- 最後にキュッと『しめます』
※すし飯もネタも気持ち少なめにしておくほうがスマートで美味しそうな手巻き寿司になります♪♪
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- 醤油などをかけてお召し上がりください
きっかけ
末広巻きは中学生の頃よくお寿司屋さんに買いに行っていたが今は回転寿司が増えて閉店してしまったので懐かしく作ってみた
手巻き寿司は慣れれば簡単。スピーディに出来る料理。
寿司の中でも最も早く作れます