HMと混ぜて炊飯器でピッ!オートミール牛乳蒸しパン レシピ・作り方

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ぽーる@オートミーラー
ドイツのミルク蒸しパン"ダンプフヌーデルン"を、なるべく計量の手間を減らして作れるようアレンジしました。
材料を混ぜて2回炊飯するだけでヘルシーおやつに♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

オートミール
100g(カレースプーン17杯)
ホットケーキミックス
150〜180g(分包1袋)
1個
牛乳
150ml
小麦粉や米粉(打ち粉用)
適量
砂糖
30g
ミルクソース用牛乳
100ml

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    オートミールはだいたいの量で大丈夫です。カレースプーンだと約17杯くらい。
  2. 2
    ミルクソースの材料です。
    砂糖はカレースプーンでだいたい5杯くらい。
  3. 3
    耐熱ボウルにオートミール100gと牛乳150mlを入れて軽く混ぜ、レンジで500W1分30秒温めてふやかします。
  4. 4
    卵を加えて混ぜます。
    混ぜるのはスプーンでもOKです。
  5. 5
    ホットケーキミックスを加えて混ぜます。
  6. 6
    生地が混ざってまとまったら、大きめの皿かバット、打ち粉用の小麦粉を用意します。
  7. 7
    生地をちぎって、手のひらサイズの小ぶりなまんじゅうくらいの大きさに丸めて、打粉をまぶします。
  8. 8
    炊飯器に並べます。
  9. 9
    牛乳100mlに砂糖30gを加えて混ぜ、ミルクソースを作ります。
  10. 10
    ミルクソースを炊飯器に流し込んで、通常炊飯を開始します。
  11. 11
    1回目の炊飯が終わりましたが、ミルクソースがまだ残ってるので、もう一度通常炊飯します。
  12. 12
    2回目の炊飯で水気がほとんどなくなりました。
    これで完成です!
  13. 13
    お皿に盛り付けて
    召し上がれ〜(^^)

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスは分包のものを使うことで計量の手間を省きました。今回は180gのを使いましたが、150gのものでもOKです! あとオートミールは必ず牛乳に浸してふやかしておきましょう!

きっかけ

レシピ本で見たダンプフヌーデルンはパン作りと同じようにイースト菌を使う発酵の手間があったので、もう少し作りやすくできないかと考えて考案しました。

公開日:2022/02/02

関連情報

カテゴリ
オートミール

このレシピを作ったユーザ

ぽーる@オートミーラー オートミールを美味しく楽しく食べられるスイーツを求めてレシピ開発に取り組み始めました。あの手この手でオートミールをスイーツに活かしていきます!

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