材料(30枚人分)
- 無塩バター
- 100g
- 粉糖
- 50g
- 薄力粉
- 200g
- 卵黄
- 卵1個分
- 生姜チューブ
- 30g
- シナモン
- 小1
作り方
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- 1
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- バターをクリーム状になるまで混ぜます。
クリーム状になったら粉糖を入れ練るようによく混ぜます。
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- 2
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- 卵黄を3回に分けながらよく混ぜます。
混ざったら生姜チューブを入れ混ぜます。
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- 3
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- 薄力粉とシナモンを振るい入れ切るようにザックリ混ぜます。
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- 4
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- 全体が混ざったら手でひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で1時寝かせます。
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- 5
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- オーブンを180度に予熱します。
お箸などを左右逆向きにして横に置き麺棒で厚さが均等になるように伸ばします。
天板にクッキングシートを敷き生地を好きな形にくり抜き離して置きます。
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- 6
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- 180度で12〜15分焼いたら粗熱を取って出来上がり!
おいしくなるコツ
生地を伸ばす時に麺棒にくっついてしまう時は麺棒に少し打ち粉をしてください。
きっかけ
クリスマスのプレゼントで焼きました。
子供と一緒にアイシングをしたりしても楽しめる.•♬
クリスマス楽しんで下さい!