手抜き米粉入りパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
市販のホットケーキミックスに米粉を混ぜるだけです。好みの味付けでどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ホットケーキミックス
120グラム
米粉
30グラム
1個
牛乳か水
100cc
好みのジャム(今回はブルーベリー使用)
大さじ1~2
好みのシロップ(今回は蜂蜜使用)
大さじ1~2
バター
10~20グラム

作り方

  1. 1
    ホットケーキミックスと米粉をふるい合わせる。
  2. 2
    卵と牛乳か水を合わせて混ぜる。
  3. 3
    2に1をふるい合わせて混ぜる。
  4. 4
    フライパンに植物油(分量外)を熱し、3をお玉1杯ぐらいずつ垂らして軽く広げ、表面がやや乾いてぽつぽつ穴が開いてきたらひっくり返して3~5分ぐらい焼く。
  5. 5
    4に柔らかくしたバターを適当に載せて広げ、溶けてしみ込んだら好みのジャムやシロップをかける。

おいしくなるコツ

シロップは蜂蜜の他にガムシロップやメープルシロップも美味しいです。ジャムは好きなジャムを使ってください。

きっかけ

半端な米粉とホットケーキミックスの処分のため。

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/06 20:45
美味しかったです!
アヤアヤコ
作っていただきまして有難うございます。美味しそうです。
2021/10/21 21:14
ご馳走さまでした(^o^)ノ
( ◠‿◠ )s
魅惑の焼き色ですねw。作っていただいて有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする