材料(4人分)
- 栗
- 20個
- ホットケーキミックス
- 200g
- きび砂糖
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- クルミ
- 7-8個
- きび砂糖(栗処理用)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- きび砂糖(グレイス用)
- 大さじ2
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- 栗は半日水につけて、弱火で50分ほど茹でます。
茹で上がれば、皮を剥いておきます。
-
- 2
- 栗は細かく刻み、きび砂糖(栗処理用)を満遍なくかけて、レンジで2分加熱し混ぜ合わせます。
-
- 3
- ボウルにホットケーキミックス、きび砂糖、水、塩を加えしっかりと混ぜて粘りが出たら、刻んできび砂糖で和えた栗を1/3量、クルミを半量加え更に混ぜます。
-
- 4
-
- ケーキ型にクッキングシートを形取りながら敷いて、生地を7割ほど流し込み空気を抜きます。
-
- 5
-
- オーブン200度で余熱をし、その間にケーキ生地の上に残りの栗、クルミを敷き詰めます。
-
- 6
- 200度で10分、170度で35分焼きます。
生地に端を刺しくっついてこなければ完成です。
-
- 7
-
- フライパンにきび砂糖(グレイス用)、水を加え泡が出るまで加熱したらきび砂糖をケーキの上からかけてグレイスしたら完成。
おいしくなるコツ
栗に味付けをしておくこと。
きっかけ
栗をたくさんもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません