昆布は出汁だけでなく▲ちりめん昆布のおにぎり▲へ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいにゃ~ん✿
昆布は出汁をとるだけでなく、いろいろな料理に使える便利な食材♪♪
みんながつくった数 29

材料(1人分)

ご飯
約100~150g
海苔大判
半分
とろろ昆布
適量/25g
白胡麻
適量/15g
ちりめんじゃこ
適量/40g
砂糖
適量/小さじ1
適量/小さじ1弱
適量/ひとまわし

作り方

  1. 1
    器にとろろ昆布

    白胡麻
    ちりめんじゃこを入れて混ぜます

    ※昆布の出がらしでも代用可能。その場合切りにくいですがハサミなどで刻んだほうが食べやすいです
  2. 2
    フライパンに火を中火で油を入れて、
    混ぜておいたジャコ昆布をいれて
    砂糖、塩を加えて軽く炒める。
  3. 3
    温かいごはんにちりめん昆布をかけます

    残りは冷蔵庫に保存

    保存期間:冷蔵保存で約2週間
  4. 4
    混ぜます
  5. 5
    ラップの上に乗せて握ります
  6. 6
    海苔を半切りにします
  7. 7
    おにぎりに巻きます

おいしくなるコツ

・海苔を火で軽く炙る パリッとした海苔が好きなら ・海苔は食べる直前に巻く。 お弁当に持っていく場合は小さいジプロックに乾燥剤入れて(100円均一など)持っていく←良くしてますo(^▽^)oこれでコンビニおにぎりに負けません٩(ˊᗜˋ*)笑

きっかけ

爆弾おにぎりか迷う 母が海苔は栄養が高い。1日2枚を目安に食べなさいと玉子、竹輪など巻いていました。 美味しいから体にあまり良くないと勘違いしてたのですが、 ビタミン、鉄分、カルシウム、食物繊維、βカロチン、アミノ酸が入ってるんだそうです

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりちりめんじゃこおにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)

このレシピを作ったユーザ

れいにゃ~ん✿ 家でも手軽に美味しく食べたいと思って想像しながらちょこちょこ試しています レポートを送ってくれた方(*´ー`*)ありがとうございます☆*。 щ(°Д゜)゛今バタバタしています^^; やっぱり楽天レシピと関わってきたみなさんのおかげで励まされてご飯を一切作ってこなかった私を変えてくれたから

つくったよレポート( 22 件)

2022/09/02 14:38
昆布のおにぎり大好きです♡ごちそう様でした〜♡
raw honey
おにぎり美味しそうですね٩(ˊᗜˋ*)و♪昆布学生の頃は選択肢に無かったのですが笑笑旨みを知った最近です笑笑ありがとうございます
2022/08/05 12:02
パリパリのりで いただきました✨ 美味しかったです (*´꒳`*)♡
ひよこピッピ
海苔パリパリ美味しそうですね(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°たっぷり具材で美味しそうですね(ノ*°▽°)ノありがとうございます\(^^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする