電子レンジで出来る♪♪ご飯(2合) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいにゃ~ん✿
少し固めですが、約30分で出来上がります
※レンジの200W機能があるもの
200Wがないという方は解凍機能を利用します
みんながつくった数 10

材料(2合人分)

お米
2合分
380mI

作り方

  1. 1
     お米の種類・状態や耐熱容器の種類、電子レンジの性能によって、調理時間は異なります。

    あくまで目安として参考にしていただき、好みの固さに調整してお使いください♪♪
  2. 2
    耐熱容器は、底が浅いものだと吹きこぼれやすくなるので、耐熱ボウルなど、深さのあるものを選びましょう。目安としては、お米と水を入れたとき×2以上のもの。
  3. 3
    米2合を耐熱容器に入れます
    お米を研ぎます
  4. 4
    水約380ml追加します
  5. 5
    水の量は、米よりも少し多めにすることをおすすめします
    少ないと電子レンジで加熱中にどんどん水が蒸発してしまって芯が残りやすくなります。
  6. 6
    お米を平たく整えます
  7. 7
    10分くらいおける時間があるなら給水します
  8. 8
    ラップをふんわりします

    ※温めると真ん中に凹んできます
    両端に隙間ができるように覆うのがポイントです。
  9. 9
    レンジで600Wで、
    約7分程度温めます

    ※500W8分30秒程度
  10. 10
    引き続きレンジで200Wで、約10分程度温めます

    ※200Wがないという方は解凍機能を利用すれば、炊き上がります
  11. 11
    レンジで温めたあとの様子です。
    ラップが垂れ下がって凹んでますね

    このまま、10分~15分程度蒸らします
    ラップが破れてたら新たにかけてください
  12. 12
    切るようにほぐして完成です

    ちょっと固めです
  13. 13
    吸水や蒸らしにかける時間を調節すればご飯のかたさも変わるので、好みによって時間を変えてみてください
  14. 14
    玉子ご飯は不向きでした。
    寿司米やカレーライスなどおかずになりそうにアレンジする方が○だと思いました
  15. 15
    1合をレンジで炊きます
    レシピID:1970022656

    (数字の上でクリックすると飛びます)

おいしくなるコツ

炊飯器やガスの美味しくなるポイントとは違います。 冷えた水では、失敗しやすいです。 常温の水ですることをおすすめします レンジをする前に少量の料理酒を使うと、芯も残りにくくなり甘みのある、ふっくらとした炊きあがりになりやすいです

きっかけ

最近、レンジですることがテレビ・ネット・また楽天レシピでも人気があり、騒がれているからレンジで温めました

公開日:2021/07/21

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)その他のごはん料理シリコンスチーマーで作るごはん・パスタごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

れいにゃ~ん✿ 家でも手軽に美味しく食べたいと思って想像しながらちょこちょこ試しています レポートを送ってくれた方(*´ー`*)ありがとうございます☆*。 щ(°Д゜)゛今バタバタしています^^; やっぱり楽天レシピと関わってきたみなさんのおかげで励まされてご飯を一切作ってこなかった私を変えてくれたから

つくったよレポート( 9 件)

2021/12/15 14:05
電子レンジで出来て良いですね! 便利で助かりました(о´∀`о)
ちゆこ
ご飯ホカホカ♪♪美味しそうですε٩(๑>▽<)۶зありがとうございます\(^^)/
2021/12/05 14:33
昨日はこちらのレシピでご飯を炊いてみました∩^ω^∩美味しく炊けました♡ありがとうございます♡
himumyanko
ご飯ツヤツヤ♪♪綺麗ですね\(^^)/やっぱりご飯いいですね٩(ˊᗜˋ*)و♪とんかつ&ご飯定食やん♪♪ありがとうございます(≧∇≦)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする