離乳食初期ごっくん期!人参玉ねぎさつまいも【冷凍】 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 人参は皮を剥く、
さつまいもは皮を剥いて水にさらす
玉ねぎは皮を剥いて4等分に切る
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- 2
- シリコンスチーマーまたはボウルに野菜を入れ、水50mlほどを入れる
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- 3
- 600wで5〜6分レンチンし、柔らかく加熱する
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- 4
- 1つずつ、ハンドブレンダーにかけて、ザルでこす
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- 5
- *人参とさつまいもは水分が少ないのでポタージュ状になるよう様子を見て水を足す
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- 6
- *玉ねぎは、新玉ねぎなど水分が多ければ、水は足さずにポタージュ状にする
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- 7
- それぞれを小さじスプーンで、シリコンカップや製氷機に小分けし、冷凍する
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- 8
- 当日は、皿に盛り、水少々をふって600w30秒〜1分様子を見ながら加熱する
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- 9
- 完全に火が通ったら、冷まして提供する
おいしくなるコツ
鍋で茹でるより、蒸す方が栄養価が流れ出ず楽ちんです
きっかけ
離乳食の野菜スタートです
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人参小1×5/さつまいも小1×5/玉ねぎ小1×5は取れます!
1週間で食べきれない分は、ポタージュにして大人がいただきます