アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食初期ごっくん期!人参玉ねぎさつまいも【冷凍】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Miho◎
ハンドブレンダーで簡単離乳食!
人参小1×5/さつまいも小1×5/玉ねぎ小1×5は取れます!
1週間で食べきれない分は、ポタージュにして大人がいただきます

材料(1人分)

人参
1/4本(70g)
さつまいも
70g
玉ねぎ
1個(150g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥く、
    さつまいもは皮を剥いて水にさらす
    玉ねぎは皮を剥いて4等分に切る
  2. 2
    シリコンスチーマーまたはボウルに野菜を入れ、水50mlほどを入れる
  3. 3
    600wで5〜6分レンチンし、柔らかく加熱する
  4. 4
    1つずつ、ハンドブレンダーにかけて、ザルでこす
  5. 5
    *人参とさつまいもは水分が少ないのでポタージュ状になるよう様子を見て水を足す
  6. 6
    *玉ねぎは、新玉ねぎなど水分が多ければ、水は足さずにポタージュ状にする
  7. 7
    それぞれを小さじスプーンで、シリコンカップや製氷機に小分けし、冷凍する
  8. 8
    当日は、皿に盛り、水少々をふって600w30秒〜1分様子を見ながら加熱する
  9. 9
    完全に火が通ったら、冷まして提供する

おいしくなるコツ

鍋で茹でるより、蒸す方が栄養価が流れ出ず楽ちんです

きっかけ

離乳食の野菜スタートです

公開日:2021/05/15

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)さつまいもにんじん新玉ねぎ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

Miho◎ 29歳/管理栄養士/0歳児のママ/3人家族 料理の腕は勉強中/ご飯は大人2人分+離乳食 自分の鉄板レシピ帳を作成中(^^) ●下味冷凍・カット冷凍野菜で簡単時短自炊 ○時短な炒め・焼き調理が多め ●簡単ワンボウルのお菓子作り ○計量スプーンよりもスケール(g)推し

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする